29.06.2006 00:00

Мисс Беларусь-2006 не пользовалась успехом у мальчиков в школе

"Мисс Беларусь-2006" учится в Белорусско-Российском университете

- Катя, ты, наверное, "звездой" была с детства, в школе мальчишки прохода не давали, дрались за право нести домой твой портфель?

- Что вы, как раз наоборот! Я была скорее гадким утенком, нежели красавицей. Популярностью у мальчишек не пользовалась, а поскольку была выше многих почти на целую голову, в том числе и своего родного брата Максима, с которым мы, двойняшки, учились в одном классе, очень комплексовала по этому поводу. А заметили ребята, что я симпатичная, классе в 9-м, когда узнали, что я участвовала в конкурсе "Супермодель Беларуси". Для меня самой этот конкурс стал важным этапом в жизни. Хоть я и не заняла призового места, участие в нем добавило мне, тогда 14-летней девчонке, уверенности в себе.

- Вообще на таких конкурсах наверняка обстановка напряженная. Девушки между собой не ссорятся?

- До этого не доходит, но порой бывают разногласия, и тогда почему-то именно меня просят решить проблему. Например, перед финалом мне позвонили в 11 вечера: "Катя, выручай, не можем поделить "Автозагар". Пришлось вылезать из постели и поровну распределять крем между 24 финалистками. Бывает, и друзья обращаются за помощью, советом.

- Их у тебя много? Тоже модели?

- Настоящих друзей много не бывает. Мои самые близкие - те, с кем я вместе училась в школе. Есть приятели в университете, в России. С Аней из Самары - она, как и я, будущий экономист - мы теперь видимся не так часто, как хотелось бы, но регулярно созваниваемся, шлем друг другу эсэмэски. Надеюсь, этим летом она приедет в Могилев. А вообще дороже своей семьи, милее родного дома для меня нет ничего на свете. Хотя я и люблю путешествовать. Хотела бы съездить в Питер, где у меня живет троюродная сестра, побывать в Эрмитаже, Петродворце, Петропавловском соборе, просто побродить по городским улицам. Страсть к путешествиям, наверное, передалась мне с генами, ведь мои родители объехали весь Советский Союз. Точнее облетели, мой отец - летчик, мама - стюардесса. У них много друзей в России. Когда я победила, нам много россиян звонили, чтобы поздравить. К тому же у меня папа - русский, родился и жил в Ульяновске, это потом его перевели в Могилев, здесь он познакомился с мамой, здесь и остался. Но вся его родня по сей день живет в России, а мы ездим к ним в гости.

- И какой у тебя любимый уголок в России?

- Пока я еще мало где побывала, времени не хватает (Катя готовится к новым конкурсам: осенью в Киеве - "Мисс Европа", в декабре в Варшаве - "Мисс мира". - О.К.). Но очень теплые впечатления у меня от Череповца. Туда, к бабушке, мы детьми ездили летом на каникулы. Кстати, именно в Череповце началась моя карьера модели. Как-то мы с мамой и братишкой шли по улице, к нам подошла молодая девушка, дизайнер, и предложила поучаствовать в дефиле. Мама согласилась, и в тот же день мы с братом в местном Доме быта демонстрировали коллекцию летней детской одежды.

- Получается, ваши родители были готовы к тому, что их дочь станет моделью?

- Мама, спасибо ей, порой даже втайне от меня посылала мои фотографии на разные телевизионные конкурсы и постоянно твердила, что я должна быть более активной. Правда, на конкурс "Супермодель Беларуси" я попала случайно. В начале учебного года дети обычно подыскивают себе кружки по интересам, моя подруга решила записаться в модельную школу, попросила меня сходить с ней за компанию. Там меня заметили, пригласили. Примерно через месяц предложили поехать в Минск на конкурс.

- А после интересные предложения поработать моделью были?

- Были. Когда я училась в 11-м классе, одна итальянская фирма предложила мне очень выгодный контракт. Мы уже сделали фотографии, подписали предконтракт, но потом... отказались. Мне было 17 лет, и на семейном совете мы решили, что для меня куда важнее получить высшее образование. В общем, ради учебы в вузе я отказалась от столь заманчивого предложения и ничуть об этом не жалею.

- Кстати, почему ты выбрала Белорусско-Российский университет?

- Вообще-то поступала я не в БРУ, а в негосударственный финансово-экономический институт, 3 года в нем проучилась, а когда его закрыли, пошла в Белорусско-Российский. И очень рада, что так вышло. Ведь БРУ - университет уникальный. Здесь читают лекции не только белорусские преподаватели, но и российские из ведущих вузов России. Причем некоторые приезжают со своими авторскими курсами. И заставляют по-новому взглянуть на привычные предметы. Плюс отличная материальная база. Например, от российского Министерства образования и науки БРУ получили компьютерные классы, а значит, возможность посредством телемостов общаться со своими сверстниками из российских университетов. Причем, как мне кажется, это не просто своего рода обмен опытом, а шаг к интеграции двух образовательных систем - белорусской и российской.

- А как твои однокурсники отреагировали, узнав, что ты участвуешь в таком престижном конкурсе? Поддерживали, переживали?

- Думаю, да. На следующий день, после того как я победила, ранним утром мне позвонила заместитель декана экономического факультета Ирина Краевская и я услышала, как ребята хором кричат в трубку: "Поздравляем!" Я была так тронута, что едва не расплакалась.

- Считает ли самая красивая девушка Беларуси себя счастливой? И что вообще, по-твоему, нужно человеку для счастья?

- Счастье каждый понимает по-своему. По-моему, чтобы быть счастливой, нужно просто уметь ценить те моменты радости, которые тебе выпадают. Уметь делиться этой радостью с близкими, уметь делать добро. Я не могу понять людей, которые, достигнув определенного положения в обществе, поднявшись на какую-то ступеньку, начинают смотреть на других свысока и, перед тем как с кем-то познакомиться, тщательно "сканируют" внешность и кошелек человека. Надеюсь, даже уверена, что такой болезнью я никогда не заболею.