ЕАФА-банк, как оказалось, был злостным нарушителем. По данным Центробанка, он не отчитывался перед Федеральной службой по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) и не обновлял информацию о своих клиентах.
Клиенты ЕАФА-банка в апреле-мае 2006 года провели сомнительные операции по купле-продаже иностранной валюты на общую сумму свыше 330 млн. долларов и 15 млн. евро. К тому же за эти два месяца они "обналичили" более 12 млрд. рублей. В связи с чем, по заключению ЦБ, деятельность ЕАФА-банка представляла угрозу интересам его кредиторов.
Тем временем на заседании совета директоров государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) под председательством министра финансов Алексея Кудрина обсуждался вопрос о достаточности фонда обязательного страхования вкладов для выплат клиентам банков-банкротов. Прогнозируемый размер фонда на начало 2007 года составит 41,3 млрд. рублей, а на 2008 год - 68,1 млрд. рублей. В АСВ подсчитали, что этих денег вполне хватит для выплат возмещения по вкладам, даже с учетом ожидаемого повышения величины "страховки" до 190 тыс. рублей, и ее возможного роста до 280 тыс. рублей в следующем году. И помощи федерального бюджета для покрытия дефицита фонда не потребуется.
Совет директоров разрешил также "по мере необходимости" открывать новые представительства АСВ в Северо-Западном, Южном, Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, на территории которых находятся 466 банков - участников системы страхования вкладов и 19 банков, в которых АСВ является конкурсным управляющим (ликвидатором) банкротов. Как сообщает АСВ, открытие представительств будет проходить постепенно в 2006 - 2007 годах.
Правда, пока основная работа ложится на плечи московского отделения АСВ. Ведь с начала года Центробанк отозвал лицензии за отмывание денег уже у 16 банков, 13 из которых имели "московскую прописку".