Новости

29.06.2006 02:40
Рубрика: Экономика

Земля и выбор

Вот что предложили столичные власти жителям поселка Южное Бутово

Заседание Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы, на которую был приглашен первый заместитель мэра Москвы руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин, должно было начаться в 14.00. Но с утра прошла информация - Ресин в Общественную палату не поедет. "Властям нечего сказать", - тут же сделали для себя вывод некоторые СМИ. Поэтому появление первого заместителя председателя столичного правительства в Сеченовском переулке, где и располагается палата, на пару часов раньше для журналистов оказалось неожиданным. Но, как выяснилось, не для членов самой палаты, так как о переносе времени для обсуждения "бутовского вопроса" Ресин договорился с руководителем комиссии Анатолием Кучереной еще накануне, поздно вечером.

"В течение четырех дней, начиная с сегодняшнего, мы намерены встречаться с жителями поселка, чтобы обсудить те вопросы, по которым пока не достигнуто согласие, - заявил он на заседании палаты. - Настрой - на внимательный разговор с каждым. Так что уже к концу недели будем иметь конкретный результат". Позже префект Юго-Западного округа Алексей Челышев подтвердил корреспонденту "РГ": "Переговоры с населением возобновлены сегодня буквально с 9.00 утра".

Что же намерены предложить на сей раз бутовцам власти? Ведь как известно, до сих пор их попытки урегулировать конфликт, по крайней мере с семьей матери и сына Прокофьевых, не увенчался успехом. Вот и последнее предложение - дать им по одной однокомнатной квартире, одну сразу в собственность, а другую - с правом приватизации - в минувший понедельник было публично при телекамерах отвергнуто. Как выяснилось, на сей раз такая реакция власти не обескуражила. "Прокофьевы не раз говорили, что хотят жить, как жили прежде, на земле", - напомнил Анатолий Кучерена Ресину. "С землей, конечно, в Москве сложно, - ответил первый зам. мэра. - Тем не менее такая возможность не исключена, так как сейчас правительство Москвы рассматривает перспективы ведения в микрорайоне коттеджного строительства. В крайнем случае, город может купить землю для тех, кто будет на этом настаивать, и в Московской области".

Это уже действительно принципиально новый подход столичных властей к разрешению бутовского конфликта. Собственно то, чего больше всего добивались жители поселка буквально с 1989 года, когда первое решение об их переселении в городское жилье принял еще Моссовет. "И тогда, и позже, когда в 2004 году правительство Москвы приняло новое постановление о сносе деревень, среди которых вновь было названо и Южное Бутово, мы стучались во многие властные кабинеты. Мы ничего не просили, напротив, предлагали за свой счет реконструировать поселок, сделать его красивым, современным. Жить так, как живут здесь многие - без света, горячей воды и централизованного отопления, телефона и прочих благ цивилизации, и в самом деле не годится в столице", - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель инициативной группы жителей Владимир Жирнов, здесь, в Южном Бутове, и родившийся.

К сожалению, их тогда не услышали. В начале девяностых годов людей начали расселять, предоставляя квартиры в Москве. Но и это дело делалось местными властями не по уму. Квартиры дали, а компенсацию за землю и имущество не выплатили, решение райисполкома о выводе бывшего домовладельца из реестра собственников, как положено, по закону, не приняли. В итоге многие бутовцы спустя какое-то время вернулись в свои брошенные было дома и снова стали их собственниками. А в мае-июне этого года, когда снова началось активное расселение поселка, налетели на Южное Бутово фирмы и фирмешечки, стали платить владельцам "зелеными", и гораздо больше, чем предлагала власть... Так во многих из них появилось вместо одного по четыре-пять хозяев. И каждому из них город должен платить и компенсацию, и выдавать квартиру...

Увы! Нынешней власти придется платить теперь за все ошибки сполна - и свои, и предшественников. Тем не менее, как заверил Владимир Ресин, решать накопившиеся проблемы правительство Москвы намерено без вмешательства судов. Более того, как сообщил корреспонденту "РГ" префект Юго-Западного округа Алексей Челышев, все 49 исков, поданные префектурой ранее в суды на "отказников", приостановлены - для мирного урегулирования конфликта. Свое письмо на этот счет префект направил в Зюзинский районный суд еще позавчера.

А что же сами жители? Ведь и они обратились в суд - с просьбой защитить их от власти. "С нами по-человечески и мы по-человечески, - заявил корреспонденту "РГ" Владимир Жирнов. - Тоже отзовем свои иски, если убедимся, что власть это сделала первой".

Встреча Владимира Ресина с населением поселка, планировавшаяся сегодня, перенесена на ближайший понедельник - к этому дню столичные власти надеются решить большую часть спорных вопросов и поставить в конфликте точку.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Скандал в Южном Бутове
Добавьте RG.RU 
в избранные источники