Новости

29.06.2006 00:50
Рубрика: Власть

Госдума приняла заевление в связи с убийством российских граждан в Ираке

"Депутаты Государственной Думы убеждены, что трагедия, разыгравшаяся в Ираке в последние дни, стала возможной, прежде всего из-за нарастающего в этой стране кризиса, по мере того как оккупирующие державы все больше утрачивают контроль над ситуацией, а террор и насилие вошли в повседневную реальность послевоенного Ирака, - говорится в документе. - Вся ответственность за ситуацию в Ираке, включая обеспечение безопасности его граждан, а также иностранных специалистов, по-прежнему лежит на оккупирующих державах".

По мнению депутатов, позиция России в отношении Ирака и дружественного иракского народа в период иракского кризиса, неоднократно выраженная Президентом РФ, Федеральным Собранием и Правительством, была "верной и единственно возможной в сложившейся ситуации".

"Россия не позволит никакими провокациями втянуть себя в иракский конфликт и будет по-прежнему последовательно выступать за мирное урегулирование в Ираке силами, прежде всего, самого иракского народа и всех ответственных представителей иракского общества", - сказано в Заявлении.

Депутаты Государственной Думы настаивают на безотлагательном и всестороннем изучении всех обстоятельств трагедии, произошедшей с российскими гражданами в Ираке, анализе мер по обеспечению безопасности сотрудников представительств Российской Федерации за ее пределами, в особенности в регионах, где сохраняется опасность террористических актов и ведутся боевые действия, с тем чтобы не допустить новых трагедий.

В документе содержится требование к властям Ирака и "оккупирующим державам", обязательства которых зафиксированы в резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций 1483 (2003), о "тщательном и всестороннем расследовании убийства" российских граждан в Ираке и о принятии "всех возможных мер по поимке и наказанию преступников".

"Убийство российских граждан в Ираке - новое доказательство того, что в отношении террористов не может быть политики двойных стандартов или попыток их "умиротворения". У террористов и экстремистов, действующих в современном Ираке, не должна возникнуть иллюзия безнаказанности таких бесчеловечных преступлений. Необходимо незамедлительно создать единое правовое, политическое и моральное поле неприятия любых проявлений терроризма и насилия, неотвратимости возмездия за террор и преступления против жизни и здоровья людей", - отмечено в документе, за который проголосовали 425 депутатов.

Подробности читайте на сайте МИД РФ

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Ирак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники