Новости

29.06.2006 02:00
Рубрика: Происшествия

"Электрон" в закрытом режиме

Начался суд над капитаном Яранцевым

Судебный процесс по уголовному делу в отношении Яранцева, по ходатайству прокуратуры, проходит в закрытом режиме. Такое решение на предварительных слушаниях принял председательствующий на процессе судья. Он аргументировал закрытость тем, что в материалах дела содержатся документы, не подлежащие оглашению. В том числе протоколы, представленные норвежской стороной. В свою очередь адвокаты капитана обжаловали это решение в вышестоящем суде. Но эта жалоба еще не рассмотрена.

Первое судебное заседание прошло без участия потерпевших - двух сотрудников норвежской береговой охраны, которые стали заложниками несговорчивого российского капитана. Как пояснил судья Михаил Кабанов со ссылкой на генерального консула Норвегии в Мурманске, оба потерпевших были оповещены о начале судебного заседания. Сейчас они оформляют документы, необходимые для приезда на суд. Судья также сказал, что от норвежцев получено согласие о начале процесса без их участия. Вчера прокурор зачитал обвинительное заключение. Но Яранцев заявил, что категорически не согласен с обвинением.

Напомним, капитана Валерия Яранцева обвиняют в незаконном промысле рыбы и незаконном лишении свободы двух человек, не связанных с их похищением. За эти правонарушения Уголовным кодексом РФ предусматривается наказание до пяти лет.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Скандал с российским траулером "Электрон"