Новости

29.06.2006 02:40
Рубрика: В мире

Флаг без защиты

Оставил сенат США, отказавшись принять поправку, которая запрещала осквернение государственного символа

В общей сложности проект поправки поддержали 66 сенаторов. 34 высказались против. Республиканцам не хватило всего одного голоса, чтобы достичь перевеса в две трети голосов, необходимого для принятия поправки. Предложенные изменения звучали просто: "Конгресс должен обладать властью запрещать физическое осквернение флага Соединенных Штатов".

Но оппоненты этой инициативы полагают, что сожжение флага или же иное глумление над ним представляет собой выражение свободы слова, которую гарантирует первая поправка к конституции.

В течение последних пятнадцати лет - с тех пор как Верховный суд США постановил, что осквернение флага, в том числе право на его сожжение, защищает закон о свободе слова, конгрессмены не раз пытались запретить осквернение национального символа. Эти предложения получали одобрение в палате представителей, однако в их пользу ни разу не высказывался сенат.

Ряд американских законодателей, в том числе сенатор Хиллари Клинтон, супруга бывшего президента, занимают "умеренную" позицию. Они подготовили собственный вариант законопроекта, который предусматривает уголовное наказание за осквернение флага, но не требует внесения поправок в конституцию. Но это компромиссное предложение также не получило одобрения со стороны сенаторов.

Венгрия

Совсем иначе смотрят на оскорбление национальных флагов в других государствах. Так, в Венгрии за публичное оскорбление символов государства и нации, в том числе иностранного государства, могут привлечь к административной и даже уголовной ответственности.

Впрочем, по словам корреспондента "РГ" в Будапеште Федора Лукьянова, в стране ни разу не было зафиксировано случая издевательства граждан над флагом или гербом. Для венгров это противоестественно. Особое почтение они испытывают к национальному флагу и гербу, которые символизируют независимость страны и народа. Во всех же случаях "покушения на честь" других государств полиция проводила расследование для поиска виновных в оскорблении символов другого государства.

Израиль

Надругательство над государственными символами, в том числе над флагом страны, в Израиле считается преступлением, пояснил наш корреспондент в Тель-Авиве Захар Гельман. Недавно министерство образования Израиля исключило из выпускного класса лицея группу арабских подростков, израильских граждан, разорвавших во время одной из экскурсий по стране израильский флаг. Палестинцы, а также граждане арабских стран, нередко жгут государственный флаг Израиля, выражая протест против политики еврейского государства. Флаг Израиля, в частности, подвергался осквернению во время протестов после публикации в датских газетах карикатур на пророка Мухаммеда. Но отношение самих израильтян к своему флагу весьма трепетное.

Южная Корея

Уголовный кодекс Республики Корея предусматривает достаточно строгие наказания за осквернение государственного флага страны - до двух лет тюремного заключения или крупный денежный штраф - около десяти тысяч долларов США, сообщил корреспондент "РГ" в Сеуле Олег Кирьянов. Возможно поэтому, по словам одного из офицеров Агентства национальной полиции, случаи осквернения южнокорейского флага своими гражданами крайне редки.

Система образования в целом успешно справляется с задачей воспитания почтительного уважения к символам государства - флагу и гимну страны. Однако это зачастую не относится к другим странам. Особенно здесь "достается" флагам трех государств - США, Японии и Северной Кореи. Местное законодательство наказаний за это не предусматривает. Как заявил сотрудник местной полиции, "максимум, что мы можем сделать при оскорблении нашими гражданами зарубежного флага, - привлечь их за мелкое хулиганство, да и то в крайних случаях, когда это сопровождается агрессивными выходками".

Киргизия

В киргизском Уголовном кодексе присутствует статья 352 "Надругательство над Государственным гербом или Государственным флагом Кыргызской Республики". В ней говорится, что надругательство над государственными символами страны наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных месячных зарплат либо лишением свободы на срок до одного года. Однако за последние несколько лет в Киргизии не было зарегистрировано фактов неуважительного отношения к государственной символике, заверил корреспондент "РГ" в Бишкеке Александр Никсдорф.

Россия

Согласно статье десятой закона "О Государственном флаге Российской Федерации" надругательство над Государственным флагом России влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством. В статье 329 Уголовного кодекса наказание за надругательство над Государственным гербом или Государственным флагом России предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники