29.06.2006 03:00
    Поделиться

    Товарооборот между Россией и Беларусью достигнет рекордного уровня

    В повестке дня союзного Совмина - 18 вопросов. Половина посвящена совместным программам

    На финансирование совместных программ и проектов выделяется 90 процентов средств из союзного бюджета, экономический эффект их реализации измеряется миллионами долларов, а еще десятками тысяч дополнительных рабочих мест для граждан России и Беларуси.

    Все это - на очевидную пользу союзному строительству. А наша великая стройка по имени Союз активно продолжается - углубляются интеграционные процессы, растет товарооборот между Россией и Беларусью. Так, вчера отмечалось: товарооборот по итогам 2006 года может достичь рекордного уровня, превысив 17 миллиардов долларов. За январь-апрель нынешнего года товарооборот между нашими странами уже достиг 5,9 миллиарда долларов, а его рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года превысил 30 процентов.

    Как заявил, открывая заседание, председатель Правительства России Михаил Фрадков, сегодня союзное строительство необходимо адаптировать к новым реалиям мировой экономики. Это позволит более эффективно решать социально-экономические вопросы, активизировать демографическую политику, наращивать благосостояние народа. На передний план союзного строительства выходит сотрудничество в высокотехнологических сферах. А для этого наши страны-соседи намерены разработать ряд совместных программ, в том числе в сфере информационных технологий.

    В свою очередь, премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский отметил: за ближайшие три года Союзное государство выйдет на такие технологии, которые станут конкурентоспособными не только на территории двух наших стран, но и за их пределами. "Именно такую интеграцию мы намерены развивать", - подчеркнул белорусский премьер.

    Особое место в реализации интеграционных задач занимают союзные программы, их реализация. Не случайно половина вопросов в повестке дня вчерашнего заседания Совмина была посвящена именно совместным программам.

    В частности, говорилось вчера в Доме правительства на Краснопресненской набережной о выполнении программы "Создание Единой автоматизированной информационной системы Таможенного комитета Союзного государства на 2003 -2005 годы" и программы первоочередного развития таможенной инфраструктуры пограничных пунктов таможенного оформления (пунктов пропуска) на территории Республики Беларусь на период 2002 - 2005 годов. Цель подобных совместных действий понятна - ведь совершаются они на долгие годы вперед, в интересах миллионов людей, причем не только россиян и белорусов. Необходимо построить и реконструировать пограничные пункты таможенного оформления, внедрить современные технологии таможенного контроля, улучшить техническое оснащение таможенных органов, информационное обеспечение.

    "СОЮЗ" не раз писал о том, как совершенствуется работа на таможенных пунктах "Каменный лог", "Брузги", "Козловичи", "Варшавский мост", "Новая Гута" и других.

    Реализация программы первоочередного развития таможенной инфраструктуры позволит увеличить пропускную способность пунктов таможенного пропуска (оформления) грузов на западной границе Союзного государства в два раза!

    "Таможенные проблемы в отношениях России и Беларуси будут решены, в том числе с созданием Единого экономического пространства", - отметил вчера Михаил Фрадков. Со своей стороны Сергей Сидорский высказал мнение, что "чем ближе Россия и Беларусь подходят к созданию общего таможенно-тарифного экономического пространства, тем острее встает вопрос об обеспечении равных условий для бизнеса и субъектов хозяйствования". Анализ соответствующих соглашений и их эффективная реализация, полагает белорусский премьер, "позволит заложить прочный фундамент сотрудничества на 2007 год".

    На заседании были рассмотрены также предложения по подготовке совместных программ: "Разработка и использование программно-аппаратных средств ГРИД - технологий и перспективных высокопроизводительных (суперкомпьютерных) вычислительных систем семейства "СКИФ", "Совершенствование системы защиты общих информационных ресурсов Беларуси и России на 2006 - 2010 годы", о совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2006 - 2010 годы, о совместной деятельности по дальнейшему сближению законодательства в социально-трудовой сфере и уровней социальных гарантий гражданам Беларуси и России на 2006 - 2009 годы, "Совершенствование системы обеспечения населения и отраслей экономики Российской Федерации и Республики Беларуси информацией о сложившихся и прогнозируемых погодно-климатических условиях, состоянии и загрязнении природной среды" на 2007 - 2011 годы.

    За каждой строкой перечисленных программ - усилия многих высококвалифицированных специалистов, а на выходе - польза для миллионов людей. Взять ту же программу по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, вынесенную в повестку дня Союзного Совмина. Цель ее - повышение оперативности и улучшение качества прогноза погоды, предоставление информации о загрязнении окружающей среды, создание основы для формирования единой гидрометеорологической службы Союзного государства. А для этого используются современные компьютеры, создаются новейшие измерительные приборы. Планируемое повышение качества гидрометеорологического обеспечения в 2006 году на 5-6 процентов позволит увеличить ежегодный экономический эффект до 300 миллионов рублей.

    Программа по дальнейшему сближению законодательств - в особом ряду. За ней, за подписанием в январе нынешнего года в Санкт-Петербурге пакета социальных соглашений - создание равных возможностей в социально-трудовой сфере для граждан России и Беларуси. Тут и рынок труда, и проблема занятости, социальная защита и многое другое, позволяющее в полный голос заявить: "Мы - не иностранцы!"

    Среди других вопросов, вынесенных на обсуждение Союзного Совмина, - о выполнении решений органов Союзного государства. С докладом по этому вопросу выступил Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин. Был рассмотрен вопрос о взаимодействии Постоянного Комитета Союзного государства, Счетной палаты Российской Федерации и Комитета государственного контроля Республики Беларусь в осуществлении предварительного, текущего и последующего контроля за исполнением бюджета Союзного государства.

    Прозвучала вчера и "газовая тема". На пресс-конференции по итогам заседания Союзного Совмина председатель правительства РФ пояснил: условия поставок российского газа в Беларусь в 2007 году пока не согласованы, работа будет продолжена на уровне экспертов двух стран. В ходе вчерашней двусторонней встречи российская сторона подтвердила свои позиции по цене газа. По словам М. Фрадкова, в определении цены поставок газа Россия будет исходить из универсальной схемы в переговорах со всеми своими партнерами. Премьер-министр Беларуси добавил, что в ближайшее время специально созданная рабочая группа внесет конкретные предложения по схемам реализации поставок и цене российского газа для Беларуси на 2007 год.

    Поделиться