Новости

29.06.2006 02:00
Рубрика: Общество

Славянское братство

На стыке границ Беларуси, России и Украины состоялся молодежный фестиваль

Всевозможные спецэффекты отнюдь не задвинули на второй план суть фестиваля - тесное общение старых друзей. Приятные встречи белорусов, россиян и украинцев (кстати, не только молодых - приехали к монументу и люди среднего возраста, и ветераны) здесь происходили на каждом шагу.

Николай Жук из Гомеля и Сергей Ефимов из Брянска еще в советские времена познакомились у монумента Дружбы.

- Сейчас эти встречи обрели еще один важный смысл, - говорит С. Ефимов. - В День молодежи действует упрощенный пропуск через границу и можно без проблем приехать сюда и встретиться с друзьями из Беларуси, Украины. Вот я и воспользовался этой возможностью. Мой однокурсник живет сейчас в Чернигове, надеюсь его здесь встретить.

То ли оттого, что в нынешнем году главным действующим лицом всего фестивального действия стала женщина (2006-й объявлен в Беларуси Годом матери), то ли оттого, что славянские мужчины по своей сути рыцари, но какое-то особенное, трогательное отношение к милым дамам чувствовалось во всем. Даже в официальных речах глав приграничных областей.

Впрочем, словами руководители приграничных регионов не ограничились. Когда стало известно, что Гомельский облисполком подготовил подарок для 30-летней жительницы Жлобина Ларисы Долгушиной (недавно она родила четверняшек - двоих мальчиков и двух девочек), россияне и украинцы решили преподнести сюрпризы и многодетным семьям из своих стран. Глава Гомельщины Александр Якобсон вручил Ларисе ключи от новенькой девятиместной "Газели". Подарил автомобиль семье из Брянска, в которой воспитывается 13 детей, и губернатор Николай Денин. А украинская сторона передала авто Черниговскому кризисному центру матери и ребенка.

- То, что нынешний год объявлен в Беларуси Годом матери, - это замечательно, - сказала председатель Комитета Государственной Думы России по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова. - Ведь основа основ - женщина, мать. Это прекрасно понимают в наших странах.

"Славянское поле" представляло собой импровизированный городок с торговыми рядами - белорусскими, российскими, украинскими. Покупки здесь можно было делать за валюту любой из трех стран. Но "хитом" праздника стал "Город мастеров". Глина, соломка, резное дерево, свистульки, обереги расходились на ура. Несомненно, в стиле многих поделок было нечто общее. "Корни-то общие у нас", - согласились со мной народные мастера.

Следующим летом хозяйкой молодежного фестиваля "Славянское братство" станет Украина. Эстафета дружбы продолжается!

Общество Ежедневник Праздники