Новости

29.06.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Кирпич на пути новостроя

Темпы жилищного строительства тормозит недостаток материалов

Этот вопрос рассмотрел совет директоров строительных предприятий в Хабаровске под эгидой губернатора края. С одной стороны, темпы жилищного строительства неуклонно растут: в 2003 году введено в эксплуатацию 140 тысяч квадратных метров жилья, в 2004 - 180, в 2005 - уже 192 тысячи. В структуре краевого валового продукта строительная отрасль занимает 8,1 процента.

- Объем работ за последние годы в строительстве вырос в восемь раз, - отметил министр Виктор Мишин. - В минувшем году отрасль дала 1,25 миллиарда рублей налогов. В 2005 году в ней работали 953 подрядных организации, которыми возведено на 20 процентов жилья больше, чем в предыдущем году. Увеличивается и число рабочих мест. Сегодня в отрасли трудится 60 с половиной тысяч человек, средняя зарплата у них более 13 тысяч рублей. Это серьезная армия.

Но с другой стороны, что рядовому инвестору, а им сегодня является население, желающему построить квартиру для своей семьи, от этих цифр? Ему важно другое: два года назад квадратный метр жилья стоил 14 тысяч рублей, а сегодня он перевалил уже за 25! Третья часть всех семей имеет менее девяти квадратных метров на человека - при том, что элитные квартиры подолгу пустуют в ожидании хозяина. Свыше 60 процентов населения края живут в одно- и двухкомнатных квартирах, а качественные характеристики жилья не соответствуют минимальным стандартам: "хрущевки" и "брежневки" не только портят лицо города, но и ухудшают качество быта.

Жилищная проблема усугубляется также процессом старения жилого фонда. По данным администраций муниципальных образований, в бараках и аварийных строениях проживают пять процентов населения края. Уровень обеспеченности жильем в крае в расчете на душу населения  общей площади жилья на четыре процента ниже показателя в среднем по России, потому неудивительно, что очередь на улучшение жилищных условий в крае состоит из 69,8 тысячи семей.

Чтобы обеспечить жильем всех нуждающихся граждан, необходимо 3,4 миллиона квадратных метров жилья, что в стоимостном выражении требует более 70 миллиардов рублей инвестиций в текущих ценах.

Сегодня любой риэлтор объяснит вам, что проще купить квартиру на вторичном рынке жилья. Высокая стоимость продаж жилья на первичном рынке обусловлена ростом себестоимости строительства из-за постоянного роста цен на энергоносители, строительные материалы, конструкции и оборудование.

Почему строительная продукция в крае стоит баснословно дорого? Этим вопросом задавался любой хозяин, делающий хотя бы ремонт. Все очень просто: завышенные размеры косвенных расходов идут от низкой загрузки существующих производственных мощностей, нерационального использования производственных площадей. Кроме того, в городе преобладает точечная застройка жилья по индивидуальным проектам, что также делает конечный продукт более дорогим.

Прибавьте к этому то обстоятельство, что на стоимость одного квадратного метра строящегося жилья накладывается  сумма затрат, связанных с  развитием и обустройством магистральных и внутриквартальных инженерных сетей, иных объектов инженерной (коммунальной) инфраструктуры. Сети тянут порой на треть сметной стоимости!

На низкую эффективность строительных работ, по словам Виктора Мишина, влияют нехватка оборотных средств, слабая квалификация рабочей силы и износ техники.  Основные задачи развития министр видит во внедрении современной техники, производстве стройматериалов и строительстве доступного жилья. Ведь новых веяний в современном строительстве предостаточно: повсеместно внедряется монолитно-каркасное домостроение, с применением легких изоляционных материалов, туфоблоков и пенобетона, здания строятся с расширенными пролетами, а в качестве утеплителей используются сэндвич-панели, особенно популярные в районах Крайнего Севера. Заказчику нужны удобные конструкции и технологии, полимерные трубопроводы, теплый пол, метапол, стеклопакеты, наливные полы. Претерпела преобразования и кровля: применяется ондулин, металлочерепица и новые марки рулонных материалов. Где все это в крае?

Прогнозный объем строительства до 2010 года - 275 тысяч квадратных метров. Для этого фронта работ потребуются строительные материалы, а как раз с этим в Хабаровском крае непросто. Активизировалось  индивидуальное строительство, но стройиндустрия определенно спит. Цемент, щебень, фаянс и керамическую плитку нет смысла ввозить издалека, в крае есть сырье, но уже десятилетия отрасль испытывает острый недостаток строительных материалов. Что произойдет с увеличением мощностей по бетону? А откуда возьмется кирпич, который раньше производило несколько заводов, а нынче он едет из Сибири? Даже предприимчивые китайцы приспособились делать в Виноградовке кирпич из глины и песка, а мы еще медлим.

- Цена строительных работ на Дальнем Востоке велика. Так было всегда. Но строить все равно нужно. Министерство видит выход в изменении проектных решений. Сегодня и проектирование очень затратно, - утверждает руководитель Дальспецстроя Юрий Хризман, - и для прорыва здесь нужны современные технологии и программное обеспечение. Кроме того, работа на стройке становится все более сложной технически. Несмотря на то, что зарплата в строительной отрасли в крае выше среднероссийской,  молодежь не очень спешит занять эту нишу.

Посетовав на трудности, директора разошлись думать: как им самим успевать за жизнью.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники