Новости

29.06.2006 03:05
Рубрика: Власть

Владислав Сурков: Мы строим суверенную демократию

"К нам применяют другие стандарты. Разве Джордж Буш не поддерживает Республиканскую партию, а Тони Блэр - Лейбористскую? Мы поддерживаем и будем поддерживать "Единую Россию". Это нормальная практика демократических государств", - заявил Сурков, подчеркивая, что "единороссы" - это лишь одна из политических сил, а партии левого толка на прошлых выборах в сумме набрали сравнимое с победителем количество голосов.

Вопрос о поддержке властью одной партии в России возникает из-за того, что президент не является членом партии. "Это издержки борьбы с коммунизмом, но это дело поправимое в ближайшей исторической перспективе", - отметил Сурков.

Он отверг обвинения Запада в том, что российская демократия является управляемой - наше понятие ничем не отличается от западного.

"Наша российская модель демократии называется суверенной демократией, - заявил замглавы президентской администрации. - Мы хотим быть открытой нацией среди других открытых наций и сотрудничать с ними по справедливым правилам, а не управляться извне". А это понятие "управляемой демократии" в отношении России просто навязывается некоторыми центрами глобального влияния, а заодно и всем народам без разбора.

"Мы не должны растворяться и получить внешнее управление, но это не значит, что мы не должны слушать тех, кто имеет опыт, - считает Сурков. - Почему мы должны получить чей-то чертеж и ему следовать?" Сам процесс демократизации очень сложен. И его движение снизу - это идеал, а на практике все намного сложнее, поэтому упрощенные модели для России неактуальны.

При этом он попросил не забывать о вкладе русских в демократизацию всей планеты.

"На Западе существует демократически устроенная система, там есть разные точки зрения, одни хотят видеть Россию ослабленной, но мы надеемся, что их меньшинство, а большинство - те, кто все-таки видит в России сильную страну, - сказал замглавы администрации.- Не думаю, что кто-то всерьез боится Россию, но есть люди, которые простудились во время "холодной войны" и кашляют до сих пор". Россия не считает себя побежденной в том противостоянии - страна победила сама себя, свой тоталитарный режим. И в этом плане для демократии в Восточной Европе Москва сделала намного больше, чем те же Вашингтон и Лондон. "Это Москва демократизировала огромное пространство, давайте не забывать о вкладе русских в демократизацию планеты", - подчеркнул Сурков.

Тем более странно говорить о каком-то отходе от принципов демократии в нашей стране. Сурков процитировал несколько статей из западной прессы начала 90-х, в которых говорилось о разгуле в стране мафии и ее проникновении во все структуры вплоть до государственных. "Вот от этой "демократии" мы откатываемся и будем откатываться как можно дальше", - заверил Сурков.

Поэтому до сих пор в России не отпала необходимость строительства вертикали власти. Но теперь административная реформа должна быть подкреплена общенациональной идеологией. Бюрократическое построение недолговечно, уверен Сурков, если не обогатить его идеологией, признаваемой целой нацией. В своей основе российская национальная идеология по принципиальным моментам не будет сильно отличаться от европейской, хотя и со своей спецификой.

Особенно это критично для российского чиновничества, которое живет практически без какой-либо системы убеждений. "Чиновникам нашим очень не мешало бы получить какие-либо убеждения, потому что я знаю очень многих губернаторов, например, которые за эти 15 лет побывали в шести партиях, - заявил замглавы администрации. - Нам что, нужны такие управляющие территориями, которые меняют партии и, видимо, взгляды, а может быть, у них просто нет взглядов?" Такая ситуация ненормальна - бюрократия должна осознать себя единым целым и гордиться своей страной, решая ее задачи и служа обществу.

Российская политическая элита должна найти объяснение тому, что было со страной 20 лет назад, хотя не очень приятно признаваться в том, что ты делал в злополучные 90-е, признавать свои ошибки и глупости, понимать, почему потеряли огромную страну. Этого взгляда, считает Сурков, в стране и не хватает. "Слишком велика инерция духовного распада, которая ощущается до сих пор, но сейчас уже кроме иллюзий возникают идеи", - подчеркнул замглавы кремлевской администрации.

Сурков считает, что российскому интеллектуальному сообществу, в том числе правительству, не хватает стратегического видения экономических задач. "За эти последние 15 лет неоднократно пытались сформулировать стратегические задачи в сфере экономики, и это не очень получалось - здесь есть над чем работать", - заявил Сурков. Правда, тут же зарекся давать конкретные оценки деятельности исполнительной власти и говорить о возможных отставках, поскольку это не входит в его служебные обязанности.

Замглавы администрации также не стал говорить о возможном преемнике Владимира Путина на посту президента в 2008 году. По его словам, он этого просто не знает. Как не знает и того, как Кремль намерен обеспечить его популярность: "Не знаю, кто. Тем более не знаю - как". При этом Сурков не отрицает возможности, что в 2012 году одним из кандидатов в президенты будет Владимир Путин.

Власть Позиция Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Администрация Президента