Новости

29.06.2006 02:00
Рубрика: В мире

Виталий Маргелов: Ориентир - военное сотрудничество

- Виталий Васильевич, на днях прошли совместные белорусско-российские учения "Щит Союза-2006". Наша газета подробно освещала подготовку и проведение этих учений, в этом номере "СОЮЗа" также есть материал нашего обозревателя, наблюдавшего за ходом последнего этапа учений. Как вы оцениваете результаты военного сотрудничества Беларуси и России, и в частности итоги белорусско-российских учений "Щит Союза-2006"?

- В области военного сотрудничества у России с Беларусью существует полное взаимопонимание. Взгляды политического и военного руководства наших стран на проблемы региональной безопасности, источники и характер военных опасностей и угроз либо совпадают, либо очень близки. Россия и Беларусь проводят согласованную военную политику, вырабатывают меры по обеспечению региональной безопасности, выстраивают свою оборону с учетом серьезных изменений в геополитической обстановке, вызванных, в частности, расширением НАТО на Восток.

В соответствии с Договором о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года целями Союзного государства являются в том числе проведение согласованной внешней политики и политики в области обороны, а также обеспечение безопасности Союзного государства. Также в соответствии с союзным Договором образована Региональная группировка войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации. Группировка призвана обеспечить военную безопасность Беларуси и прилегающих к ней областей России, а также Калининградской области и акватории Балтийского моря.

Так вот, главным итогом учений "Щит Союза-2006" является то, что Региональная группировка войск (сил) двух суверенных государств эффективно действовала под единым командованием как одна армия. Именно так оценивает прошедшие учения вице-премьер - министр обороны России Сергей Иванов. Министр обороны Беларуси Леонид Мальцев также подчеркивает, что российские и белорусские военнослужащие в ходе учений добились полного понимания друг друга. Это очень существенный результат.

- Другими словами, вы считаете, что существует единая безопасность Союзного государства, которая включает безопасность России и Беларуси?

- Сотрудничество России и Беларуси в военной сфере не просто является взаимовыгодным для обеих сторон. В нем особо отчетливо проявляются преимущества союзнических взаимоотношений. В стратегическом плане можно с полной уверенностью говорить о том, что для России тесное взаимодействие с Беларусью позволяет обеспечивать свои военно-политические интересы на западном направлении, а также полноценное функционирование Калининградского особого оборонительного района. Для Беларуси создание единого оборонного пространства является гарантией ее военной безопасности, что немаловажно в условиях развернутой на Западе фактической травли нынешнего белорусского руководства.

- Какие соглашения и договоры, помимо Договора о создании Союзного государства, лежат в основе развития интеграции Беларуси и России в сфере обороны и безопасности?

- Между Российской Федерацией и Республикой Беларусь действует Договор о координации деятельности в военной области. Реализуются соглашения о принципах взаимного технического и материального обеспечения вооруженных сил, о порядке прохождения военной службы лицами офицерского состава, прапорщиками и мичманами, о подготовке офицерских кадров в военно-учебных заведениях. Подписан также ряд других документов, касающихся сотрудничества в сфере военной экономики, материально-технического обеспечения ВС, решения социальных и кадровых проблем, проведения научных исследований. Значимым этапом интеграции двух стран стало принятие военной доктрины Союзного государства.

Стратегические интересы России в значительной степени учтены в двусторонних правительственных соглашениях о порядке использования и содержания узла Барановичи, системы раннего предупреждения о ракетном нападении, а также оперативного центра ВМФ "Вилейка", входящего в систему слежения за подводными лодками.

- Целый ряд союзных программ реализуется в военно-технической области...

- Что касается военно-технического сотрудничества, то взаимоотношения в этой области особо продуктивны. Основными направлениями ВТС являются взаимные поставки комплектующих изделий и запасных частей к продукции военного назначения, оказание услуг по ремонту и модернизации вооружения и военной техники белорусской армии, обучение в российских военно-учебных заведениях белорусских военнослужащих.

- В области ВТС России и Беларуси активно работает Межгосударственная финансово-промышленная группа "Оборонительные системы", объединяющая российские и белорусские конструкторские и производственные предприятия. В нашей газете мы неоднократно рассказывали о ее работе.

- Да, одним из успешных примеров военно-технического сотрудничества Беларуси и России является деятельность МФПГ "Оборонительные системы". Этой группой проведена глубокая доработка одного из самых востребованных за рубежом маловысотных зенитных ракетных комплексов "Печора". Кстати, в рамках формирования единого оборонного пространства, частью которого является объединенная система ПВО, Россия подписала с Беларусью контракт на поставку нескольких дивизионных комплектов зенитно-ракетного комплекса С-300 ПС. В настоящее время в республике уже стоят на боевом дежурстве четыре таких комплекса.

- Выходит, в развитии интеграционных связей между Россией и Беларусью наши военные в области обороны работают опережающими темпами?

- Разумеется, военное сотрудничество наших государств не является главной движущей силой интеграции России и Беларуси, хотя его уровень действительно пока значительно выше, чем взаимодействие в других областях. Поэтому хотелось бы высказать пожелание, чтобы интеграция в экономической и политической областях подтягивалась к уровню интеграции в военной сфере.

В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Союзное государство России и Беларуси Законодательная власть Госдума Интеграция на постсоветском пространстве