Новости

29.06.2006 04:00
Рубрика: Экономика

Продолжатели "сталинок"

Современные высотки не повторят ошибок своих предшественниц

Взглянув на него, любой москвич поймет, что все они находятся за пределами Третьего транспортного кольца, ближе к МКАД. "И это не случайно, подчеркнул в своем выступлении главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. - Генеральным планом развития города узаконено то, что такие здания не то, что не имеют права находиться в центре города и заслонять собой историческую застройку, но даже портить визуальный ландшафт столицы". А вот когда красивые современные здания встречают гостей российской столицы сразу у въезда в город, считает Кузьмин, это прекрасно. "Мы строго должны придерживаться этого правила, - поддержал главного архитектор мэр, - чтобы не повторить ошибок предыдущих поколений, когда появились здания, чуждые традиционной застройке Москвы - вроде гостиницы "Интурист", которую пришлось снести, и домов на Новом Арбате.

Сегодняшние высотки в отличие от сталинских, подчеркнул Юрий Лужков, строятся совершенно по новым технологиям. Поэтому, прежде чем приступить к их сооружению, власти потребовали от строителей и архитекторов изучить опыт США и сейсмичной Японии. Теперь же, считает Лужков, настало время создавать свою ветвь архитектурной школы по возведению небоскребов. Впрочем, проект "Новое кольцо Москвы" не поражает воображение гигантоманией - в большинстве своем он состоит из добротных 35 - 40- этажных домов, которые по требованию Лужкова не имеют права быть безликими, а должны иметь свой московский стиль. Что это означает? "Наше серое большую часть года небо не терпит зданий в виде унылых громоздких кирпичей, гораздо красивее смотрится дом с каким-то оригинальным завершением - шпилем, сдвоенным силуэтом и так далее". А для того чтобы оригинальное здание стало действительно украшением города, оно должно иметь вокруг как можно больше воздуха - для подъездов, размещения транспорта и т. д.

Говоря о безопасности - от пожаров, актов терроризма, мэр отметил, что все эти вопросы в столичных нормативах проработаны и надо просто требовать от инвесторов неуклонно их исполнять.

Где построят первые небоскребы?

Юго-Западный округ

Ул. Профсоюзная, вл. 156; ул.60-летия Октября, вл. 31 (кв. 8С-9С района "Академический"); Балаклавский пр-т, вл. 28 (пересечение Балаклавского пр-та и ул. Б. Юшуньская); ул. Островитянова (пересечение с Севастопольским просп.); Севастопольский пр-т (пересечение с ул. Ремизова) в составе кв. 69 района Котловка.

Северный округ

Дмитровское ш., вл. 11-13, в составе кв. 71-72 района "Тимирязевский"; Светлый проезд, кв. 51 района "Сокол".

Западный округ

Кв. 58, 59 района "Фили-Давыдково"; кв. 78-80 района "Можайский"; пр.1980, вл. 3-7, кв. 2 района "Очаково- Матвеевское"; ул. Горбунова, вл. 13; Молодогвардейская ул., вл. 67; ул. Озерная, вл. 37.

Северо-Восточный округ

Ярославское ш., вл. 121-123 в составе мкр 34 района "Ярославский"; Сущевский Вал, вл. 59, мкр Г-9 района "Марьина Роща"; 1-я Мытищинская ул., вл.З; ул. Фонвизина, вл.14, ул. Добролюбова, вл. 29, 29/16; Ярославское ш., вл. 132-140, мкр 32 района "Ярославский".

Восточный округ

Проспект Буденного, вл. 51

Южный округ

Варшавское шоссе, вл. 51, 59 мкр 1А р-на "Нагатино-Садовники"; Варшавское ш., ул. Дорожная; въезд в Москву - МКАД - Варшавское ш., вл. 147, район "Чертаново Южное"; Симферопольский б-р, вл. 33 (в составе мкр 37-79 района "Волхонка - ЗИЛ"); Симферопольский проезд, вл. 2-10 (в составе мкр 86-87 района "Нагорный"); ул. Нижегородская, вл. 71-83а (в составе кв. 79 района "Нижегородский").

Юго-Восточный округ

Ул. Верхние Поля, вл. 17; пересечение ул. Перерва и ул. Маршала Голованова; ул. Бронницкая, Чистопольская, вл. 88-88а-89 района "Нижегородский"; пересечение ул. Южнопортовой и ул. Трофимова (в составе мкр Г и мкр Д района "Южнопортовый"); пересечение дублера Люблинской ул. и ул. Нижние Поля.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Москва Мэр Москвы ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники