Новости

29.06.2006 02:00
Рубрика: Общество

Иштван Сабо приехал с родственниками

С Иштваном Сабо приехала актриса Ильдика Тот. Фото: Сергей Куксин.Чтобы не заслонять телекамеры, некоторые из них тут же упали к ногам мэтра. Недолго думая режиссер-оскароносец тоже тут же упал к ногам журналистов, так что получилась немая сцена признания в любви.

Иштван Сабо - ведущий режиссер нового венгерского кино. Обладатель более 60 международных призов и наград, в том числе "Оскара", нескольких премий Каннского кинофестиваля, премии Лукино Висконти, Британской академии. Герои его фильмов - маленькие люди в жерновах истории.

- Вы не раз были в Москве?

- Да, я в Москве не впервые. 40 лет назад мой фильм "Отец" завоевал приз Московского международного кинофестиваля, поэтому я с тех пор участник Московского кинофестиваля.

- Значит, вы приехали к нам с радостью и с надеждой на приз?

- Приз - не главное. Для нас главное - участие в кинофестивале. Я испытываю огромную радость, от того что приехал не один, а с актрисой Ильдикой Тот. Это ведущая актриса Венгрии, и она снялась в фильме "Родственники", который будет представлен на Московском кинофестивале. В Москву она привезла трехлетнего сына Шимо и мужа-актера.

- Почему вы пригласили на одну из ролей в вашем фильме "Родственники" русского актера - Олега Табакова?

- Табаков - один из лучших актеров в мире. Это замечательный человек, прекрасный педагог, отличный мастер. Я с ним давно дружу.

- Сюжет вашего фильма "Родственники" непрост: главный герой - прокурор, готов служить идеалам добра, но не всегда у него так получается. Победит он?

- Не скажу, я хочу проверить, будете ли вы сидеть в зале, когда будет идти мой фильм. Я хочу показать, какие нас, венгров, волнуют проблемы. Эти проблемы обозначены в фильме.

- Чем Московский кинофестиваль отличается от других: вы - обладатель высоких наград шестидесяти кинофестивалей?

- Я должен посмотреть фильмы фестиваля.

- Какие фильмы вам интересны?

- Я люблю фильмы, которые говорят о чем-то, дают что-то человеку, с чем он может потом вернуться домой.

- Многие говорят, что ММКФ скуп на премьеры.

- Наш фильм является премьерным - его нигде еще не показывали. И все фильмы конкурсной программы такие.

- Может ли Московский кинофестиваль стать альтернативой Канну, Берлину?

- Каждый кинофестиваль имеет на это право, но при этом каждый кинофестиваль ставит только свою цель. Каждый фестиваль имеет свой образ. И надо этот образ сохранять, а не заниматься тем, чтобы сравнивать ММКФ с другими фестивалями.

- Какой образ у Московского кинофестиваля?

- Я думаю, что Московский кинофестиваль поддерживает фильмы в области художественного некоммерческого кино. И если я не заблуждаюсь, на Московском кинофестивале меньше фильмов рыночного характера. Здесь отдают предпочтение фильмам, которые имеют ценность в области художественного кино. И я надеюсь, что в этом году будет так же.

Общество Ежедневник Образ жизни Культура Кино и ТВ 28-й Московский международный кинофестиваль