29.06.2006 00:00
    Поделиться

    Тамбов. Кредитование личных хозяйств набирает обороты

    Процесс кредитования личных подсобных хозяйств набирает обороты

    С тех пор, как областные власти подписали с банковскими структурами соглашение о порядке кредитования личных подсобных хозяйств, определяющее механизм субсидирования процентной ставки по кредитам, прошло совсем немного времени. Но перемены видны и невооруженным глазом.

    Крестьянская бухгалтерия

    На субсидирование процентной ставки из федерального бюджета выделено 40, 5 миллиона рублей, из областного – 9 миллионов. Субсидируется  12 процентов из 14 процентов банковской ставки. Областное управление сельского хозяйства гарантирует гражданам помощь при оформлении документов, необходимых для получения субсидий, в обеспечении хозяйств кормами и сбыте готовой продукции.

    В свою очередь, банки открывают счета гражданам, получающим кредиты на развитие подворий. Банки также обязаны информировать заемщиков об особенностях предоставления кредита и его целевом использовании, содействовать в оформлении пакета документов для получения субсидий.
    На сегодняшний день в Тамбовской области кредиты получили полторы тысячи владельцев личных подсобных хозяйств на 130 миллионов рублей.

    Личное подворье во все времена оставалось для крестьянина спасительной палочкой-выручалочкой. И она не шла ни в какое сравнение с палочками-трудоднями, которыми в сталинские времена кормились крестьяне. А ныне подсобные хозяйства стали главным поставщиком продовольствия и сырья для перерабатывающей промышленности.

    В Тамбовской области на личных подворьях производится свыше 90 процентов картофеля, овощей и фруктов, две трети объемов мяса и молока, потребляемых в области. И все это на площадях, на несколько порядков меньших, чем те, которыми владеют крупные хозяйства. И власть, наконец-то, обратила внимание на это обстоятельство.

    Как "раскушали" кредиты

    Мордовский район – один из тех, где процесс кредитования, что называется, пошел полным ходом. Территория эта ничем особым не выделяется – ни в "передовиках" не состоит, ни в отстающих не значится. Что ж, тем интересней, как местные жители реагируют на возможность получить "длинные деньги" на личные нужды…

    – Сейчас многое меняется, – поясняет государственный инспектор отдела по развитию личных подсобных хозяйств Мордовского района  Виктор Косых. – Прежде крестьянин не знал, где приобрести молодняк, корма, куда и по какой цене сбыть продукцию повыгоднее. Многие в новой обстановке теряются, подворья приходят в запустение. Другие берутся за дело. Все таки очень важно, что в национальном проекте не забыто и подворье.

    До последнего времени о возможности получить почти беспроцентный кредит мало кто знал. Да и крестьяне по своей природной недоверчивости и здоровому консерватизму связываться с банками остерегались. Однако местная печать, телевидение, разъяснительная работа сделали свое дело. Подключились и главы сельских советов. К тому же и молва пошла по деревням и селам, что дело это выгодное, без обмана…

    Беспроцентным кредит можно назвать с некоторой натяжкой, скорее это льготный кредит, при получении которого львиную долю процентной ставки компенсирует бюджет, а на крестьянина приходится лишь 2 процента. Городским бизнесменам о таких кредитах приходится только мечтать. В Мордовском районе крестьяне уже, можно сказать, "раскушали" кредиты, и с начала года стали брать от 15 до 80 тысяч рублей с рассрочкой платежа – в зависимости от целей кредита – от одного до двух лет. Кредиты эти, надо сказать, целевые, в основном на приобретение молодняка, кормов. Большую часть хлопот на получение ссуды берут на себя чиновники. Кредиты свыше 30 тысяч даются под поручительство родственников или надежных знакомых.

    – Но кредиты, – уточняет Виктор Васильевич, – даем не каждому желающему, а только тем, кто четко понимает, как он его использует. Бывает, что приходит к нам кто-то за кредитом, начинаешь с ним беседовать, а он толком и не знает, как распорядится деньгами. Приходит, что называется, без бизнес-плана. А вот, например, семье Смагиных кредит дали без всяких сомнений…

    – Правда есть сложности с реализацией продукции, – продолжает В. Косых. - Перекупщики, сговорившись, скупают мясо по бросовым цена, и стоят насмерть. Но думаю, что дело в ближайшее время изменится в лучшую сторону. Мы собрали заготовителей-частников, и предложили им объединиться в кооператив – своего рода заготконтору. Диктовать им закупочные цены мы, разумеется, не можем, но можно договориться, поторговаться. К тому же у кооператива появится возможность получать прибыль за счет объемов закупок. Сейчас проект устава кооператива внимательно изучают юристы с обеих сторон. Идут на компромиссы, некоторые пункты оспаривают.

    С запасом

    Глава семьи 42-летний Николай Смагин живет в собственном доме с женой Еленой Смагиной и двумя детьми. Один из сыновей, Коля, тяжело болен, и Елена Ивановна помимо хозяйства ухаживает еще и за ребенком. А семиклассник Василий – первый отцу помощник.

    С виду угрюмый и неразговорчивый хозяин сразу оживился, когда речь зашла о его хозяйстве.

    – Личным подсобным хозяйством я занялся, честно говоря, не от хорошей жизни, – рассказывает Николай Васильевич. – Отец умер в раннем возрасте, я с детства помогал матери на ферме, поэтому дело мне это знакомо. Поначалу купил несколько поросят на откорм, а они выросли дохленькими. Потом пообщался со знающими людьми, они дали дельные советы. И тогда я обратился в сельхозуправление за кредитом - захотелось наладить нормальное свиноводческое хозяйство. Приехали, посмотрели мое подворье и через неделю я получил кредит. Оборудовал свинарник, а в феврале закупил в Тульской области в племенном объединении породистых свиней – три свиноматки и хрячка породы "дюрок". Кстати, за каждую свиноматку отдал по 9 тысяч рублей, за хрячка выложил 16 тысяч, и еще 5 тысяч за доставку…

    Водятся в хозяйстве Смагиных куры, гуси, есть огород. Свои земельные паи они сдали в аренду, расплачиваются с ними зерном, которое идет на корм скоту. Когда Смагин понял, что при росте поголовья с зерном могут возникнуть проблемы, он решил построить небольшой зерносклад, и уже заложил под него нулевой цикл. Расчет простой – осенью цены на зерно падают, и выгодно именно в это время сделать запас кормов на зиму.

    – А если появятся излишки зерна, то весной его можно выгодно продать. Запас карман не тянет… – Николай никогда не возьмется что-то менять в своем хозяйстве с бухты-барахты. Да и кредит он взял, все предварительно просчитав. – Если бы не кредит, то мне пришлось бы туго. Сейчас у меня на откорме всего 15 свиней, а было под 50. Объясняю почему: завез новых свиней, жду от них приплода, а остальной молодняк продал. Главная сложность – сбыт. Скупщики налетают, как воронье, назначают смешные цены, хотя у меня свиньи исключительно мясной породы. Правда, наша местная власть обещает наладить дела со сбытом, думают кооператив для этого создать…

    Да уж пора бы…

    Смагинская свиноферма ферма, была бы колхозной, попала бы в разряд образцово-показательных, куда обычно водили начальство. В ней даже отсутствовал резкий специфический запах, по которому свиноферму можно было учуять за версту. "Хрячок" оказался здоровенным рыжим хряком с огромными мохнатыми ушами, а свиноматки – чистыми и ухоженными.
    Дай бог, пройдет несколько лет и крестьянский двор, оснастится малой техникой, и село вернется к своим истокам. Ведь в России работящий крестьянин никогда не бедствовал.

    В Тамбовской области на личных подворьях производится свыше 90 процентов картофеля, овощей и фруктов, две трети объемов мяса и молока, потребляемых в области.

    Поделиться