Новости

29.06.2006 04:00
Рубрика: Экономика

Не звони мне, не звони

В ответ на отмену платы за входящие операторы повысили тарифы

К появлению новой системы "платит звонящий" большинство пользователей мобильной связи отнеслись скептически, будучи уверенные в том, что операторы все равно найдут способ взять деньги с абонента. И оказались правы. Как заявил вчера на пресс-конференции член Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Максим Коробов, сотовые операторы под шумок увеличили цену звонков внутри своих тарифов на 6 процентов. "Вместо 27 рублей за 1 условную единицу, они уже неделю принимают платежи по курсу 28,7 рублей за у.е.", - объяснил депутат. - А повышать цены еще больше им нет никакого смысла. Изначально операторы говорили о том, что увеличат тариф на 8-10 процентов, однако, чем ближе 1 июля, тем меньше "плач Ярославны".

Высказался по поводу ситуации и министр информационных технологий и связи Леонид Рейман: возможное 10-процентное повышение цен на исходящие звонки с мобильных телефонов экономически не вполне обосновано. По его словам, новый порядок взаиморасчетов таков, что получаемые сотовыми операторами средства от взаимодействия с операторами фиксированной связи вполне достаточны для компенсации финансовых потерь операторов сотовой связи от введения бесплатности всех входящих звонков.

Впрочем, Коробов решил внести некоторую долю оптимизма, заявив, что если резкое повышение стоимости тарифов и произойдет, то "конкурентная борьба приведет к плавному снижению тарифов".

Экономика Отрасли Связь С 1 июля 2006 года входящие звонки стали бесплатными