29.06.2006 02:00
    Поделиться

    Вертолет Ми-28Н "Ночной охотник" стал изюминкой учений "Щит Союза-2006"

    Почти десять дней спутники-шпионы НАТО внимательно отслеживали события на северо-восточной границе блока. Кроме того, донесения о каждом этапе маневров передавали в свои штабы четыре десятка иностранных военных наблюдателей.

    - Комментировать действия российских и белорусских солдат не берусь, но любому офицеру интересно наблюдать за таким шоу, - дипломатично отозвался о заключительной фазе учения на Обуз-Лесновском полигоне под Брестом военный атташе Германии в Беларуси подполковник Райнер Реммерт.

    Летим к друзьям, на Запад

    Бундесверовец явно скромничал, поскольку целый час, пока подразделения отрабатывали задачи на земле и в воздухе, он вместе с другими наблюдателями не отрывался от окуляра видеокамеры. Наблюдателей интересовало буквально все - выучка личного состава, организация управления и взаимодействия двух армий, и, конечно же, новая боевая техника, в том числе впервые продемонстрированная широкой публике. Министры обороны России и Беларуси Сергей Иванов и Леонид Мальцев несколько раз говорили о ненацеленности маневров на конкретную страну или группу государств. Однако легко угадывалось, что на этих учениях натовские представители видят себя, скорее, в стане наших противников, чем среди наших союзников.

    "Щит Союза-2006" - уникальное мероприятие даже по объемным меркам российско-белорусского военного сотрудничества. Никогда еще региональная группировка войск Союзного государства не отрабатывала оборонные задачи в таком масштабе и такими силами. В общей сложности к боевым действиям привлекли 8800 военнослужащих, более 40 танков, около 180 бронемашин, 70 орудий и реактивных систем залпового огня, 36 самолетов и 12 вертолетов. Для придания замыслу КШУ максимальной правдивости, в Гродненской, Брестской, Могилевской и Гомельской областях Беларуси развернули органы территориальной обороны и мобилизовали несколько сотен военнослужащих запаса. В учебных боях так называемые партизаны действовали бок о бок с солдатами региональной группировки.

    Наконец стоит сказать о массовой переброске в соседнее государство личного состава. Около 1800 военнослужащих 20-й общевойсковой армии Вооруженных сил РФ со штатной техникой и вооружением в предельно короткие сроки перебазировались на три белорусских полигона. Одновременно на белорусские аэродромы Мачулищи и Барановичи из Энгельса (Саратов) перелетели самолеты российской стратегической авиации Ту-160 и Ту-95МС, а из Сольцов (Новгородская область) к соседям прибыли экипажи дальних бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3. Позже специалисты сравнивали масштабную передислокацию войск и техники на восточно-европейский театр военных действий с самым уникальным КШУ последних лет - "Мобильность-2004".

    Супостаты из Бугии

    Плох тот командир, кто переезд полка с "зимних квартир" в учебный центр не обставит тактической обстановкой и внезапными вводными. На "Щите Союза" того и другого хватало. Даже идеологической подоплеке учения генштабисты уделили не меньше внимания, чем организации оборонительных действий.

    По легенде, Беларусь поделили на два государства - амбициозную Бугию и свободолюбивую Двинию. Первая решила отхватить кусок соседней территории и ввела туда свои войска. Верная союзническому долгу, на помощь Двинии пришла Днепровия. Кто кому помогает на самом деле, долго расшифровывать не пришлось: Беларуси помогала Россия. Сложней оказалось с Бугией. Когда корреспондент

    "СОЮЗа" поинтересовался у генералов, какой именно супостат подразумевается под этим названием, то точного ответа не услышал. "Противник условный, в реальности им может быть любой агрессор. Именно агрессор, поэтому мы отрабатываем задачи оборонительной операции", - суммировал варианты высокопоставленный чиновник из Минобороны России.

    Такой расклад, похоже, полностью удовлетворил Президента Беларуси Александра Лукашенко, который специально прилетал на Обуз-Лесновский полигон, чтобы наблюдать за финальной частью маневров. Комментировать увиденное перед журналистами он не стал, но выучка войск белорусского главнокомандующего явно порадовала. Час сплошного огня и грома не испортила даже пасмурная погода. Наземная часть операции разворачивалась у подножья холма, и с крытой трибуны высокие гости, как на ладони, видели разворачивающиеся в атаку танковые и мотострелковые колонны, трассирующие огнем реактивные системы и огрызающиеся снарядами ракетно-артиллерийские комплексы. Летчики по такому случаю планировали чуть ниже положенного. Только Ту-160 из интересов безопасности так и не показал из-за облаков своего длинного носа и лишь проурчал что-то грозное в вышине.

    Для поражения целей союзники во всю использовали специальные снаряды и ракеты. Например, артиллеристы применяли управляемый "Краснополь" - российский снаряд, которым весьма интересуются на Западе. В деле показали и боевые возможности модернизированного многофункционального истребителя Су-27УБМ1, вертолета Ми-8МТКО1, средств радиоэлектронного противодействия. Усовершенствованием этой техники занимались российские и белорусские "оборонщики", так что "Щит Союза-2006" в некотором смысле испытал на прочность интеграционные связи наших ВПК.

    За кем следит "Ночной охотник"

    Если говорить об изюминке прошедших учений, то ею стал новый российский вертолет Ми-28Н "Ночной охотник". Пара этих машин перелетела в Беларусь из учебного центра в Торжке. "Ночные охотники" впервые участвовали в столь представительном огневом шоу, на маневрах поддерживали контратаку танкистов и пехоты и пускали ракеты по условному противнику. Получалось лихо, даже не верилось, что вертолет тянет на звание самой защищенной винтокрылой машины в мире. Его кабина сплошь из брони, а стекло в пилотской кабине выдерживает попадание 12-миллиметровых пуль. Добавьте солидную огневую мощь вертолета - 30-миллиметровую пушку, противотанковые управляемые ракеты с радиолокационной системой наведения, приспособление для постановки мин, УРы "Вихрь", наводящиеся на цель автоматически - по лазерному лучу, бомбы на внешней подвеске. От такого "хозяйства" станет не по себе самому заносчивому недоброжелателю России и Беларуси.

    Программа закупок Ми-28Н составлена вплоть до 2015 года, когда "Ночные охотники" полностью заменят в войсках вертолет огневой поддержки Ми-24. Разработана и своеобразная идеология переоснащения. Первыми "Ночные охотники" освоят инструкторы учебного центра в Торжке. По их методичкам станут обучать экипажи в боевых частях, а первопроходцем будет 55-й вертолетный полк из северокавказского гарнизона "Кореновск".

    - Жаль, что в армейской авиации нет такого понятия - "вертолет пятого поколения". Ми-28Н можно было бы смело к нему отнести, - не сомневается главком российских ВВС Владимир Михайлов. Он не исключил, что эта машина в обозримом будущем появится и в Вооруженных силах Беларуси.

    Поделиться