Новости

30.06.2006 02:20
Рубрика: Общество

Узники, отзовитесь!

Заканчиваются выплаты жертвам нацизма

Этот призыв прозвучал вчера на совместной пресс-конференции руководителей германского фонда "Память, ответственность и будущее" и российского "Фонда взаимопонимания и примирения". Согласно немецкому закону, выплаты предназначены бывшим узникам концлагерей (по перечню концлагерей согласно международной классификации), гетто, приравненных к ним мест принудительного содержания (по перечню правления германского фонда), лицам, в годы войны депортированным с территории бывшего СССР на промышленные или сельскохозяйственные работы, и их детям, если они были с родителями в депортации. Срок подачи заявлений истек 31 декабря 2001 года.

В настоящий момент через российский фонд средства в размере 415 767 870 евро перечислены 254 253 получателям. Срок окончания выплат, установленный немецким законом, - 30 сентября 2006 года. Как сообщил Гюнтер Заатхоф, член правления германского фонда "Память, ответственность и будущее", ответственный за выплатные программы, правомочными на получение выплат были признаны более 257 тысяч бывших принудительных работников, проживающих в сфере ответственности российского фонда, и их правопреемников. Им германский фонд выделил 443 миллиона евро, которые были адресно доставлены российским получателям через филиальную сеть Сбербанка России.

Есть, однако, случаи, когда после получения первой части выплат (они шли в два этапа) получатель сменил место жительства либо банковские реквизиты, не поставив об этом в известность российский фонд. Существуют также случаи, когда бывший узник скончался после получения первой части выплаты, а его особые правопреемники, определенные немецким законом (в частности, здравствующий супруг или дети), не обратились в российский фонд за получением второй части. О такого рода случаях следует как можно скорее информировать российский фонд, призвал Гюнтер Заатхоф и предупредил: информация должна поступить в российский фонд до 30 сентября, иначе право на выплату будет утрачено.

Немецкого коллегу поддержал председатель правления ФГУ "Фонд взаимопонимания и примирения" Андрей Войков: "Заявления правопреемников должны быть переданы фонду в течение шести месяцев со дня смерти лица, которое правомочно на получение выплаты. Если шестимесячный срок пропущен, право на получение выплаты теряет силу. Это требование касается и правопреемников следующей очереди в случае кончины правопреемника предыдущей очереди. Для соблюдения срока достаточно, чтобы правопреемник в течение шести месяцев после смерти бывшего узника сделал предварительное сообщение по телефонам нашей "горячей линии" в Москве. Мы самым срочным образом вышлем ходатайство установленной формы в пакете с другими необходимыми документами".

На завершающем этапе выплат у российской партнерской организации остались некоторые невыплаченные средства. Они образовались главным образом за счет дополнительных процентов, которые российский фонд получил в 2005 году. По согласованию германской и российской сторон эти средства будут распределены среди наиболее пострадавшей категории жертв нацизма - бывших узников так называемых "иных мест принудительного содержания, приравненных к концлагерям".

Все проживающие в сфере ответственности российского фонда бывшие узники "иных мест" получат дополнительную сумму в размере 500 евро.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Экономика Пенсии и пособия В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники