Новости

30.06.2006 04:30
Рубрика: Власть

Вместо третьего срока

Политологи вслед за Владиславом Сурковым прочат Владимиру Путину кресло главы "Единой России"

Вячеслав Никонов, фонд "Политика":

- Встреча Владислава Суркова с иностранными журналистами безусловно связана с предстоящей встречей "большой восьмерки". По мере приближения к саммиту на Западе высказывается все больше мнений по поводу внутриполитического развития России и российской демократии. Вот Сурков и прояснил позицию России по этим вопросам.

Что же касается возможной политической принадлежности Владимира Путина, то должен сказать, что такие мысли звучали уже неоднократно на самых разных уровнях. Ситуация, когда президент и верховная власть являются беспартийными, бессмысленна с точки зрения партийной демократии, поскольку партия - это инструмент борьбы за власть и ее формирование. И если власть беспартийна, то зачем нужны политические партии? Россия, кстати, чуть ли не единственная страна, где глава государства не принадлежит ни к какой партии.

Игорь Бунин, Центр политических технологий:

- Одна из самых сложных проблем после 2008 года - это место в строю президента Владимира Путина. Сомнительно, что это может быть кресло премьер-министра, поскольку у нас в стране премьер все же техническая фигура. Вряд ли осуществятся и идеи по поводу президентства в Союзе России и Белоруссии - это просто фата-моргана. Сам Путин заявил, что вряд ли возглавит "Газпром".

Так что сейчас для Путина идеальным выглядит пост лидера партии. Руководство Путиным "Единой Россией" гарантирует этой партии преодоление 50-процентного барьера в парламенте, учитывая его высокий рейтинг, который скорее всего сохранится. В этом случае "Единая Россия" легко получает парламентское большинство, что означает контроль над парламентом. И ясно, что в этом случае кандидат на пост президента будет идти от "Единой России".

То, что Сурков объявил об этом перед саммитом G-8 скорее всего не случайно. Кремль решил показать, что власть не собирается играть в такие нелегитимные игры вроде третьего срока Путина и изменения Конституции.

Валерий Хомяков, Агентство прикладной и региональной политики:

- Выступление Владислава Суркова достаточно любопытное, но каким-то программным я бы его называть не стал. Безусловно, эта встреча была ориентирована на Запад, то есть она - для "внешнего потребления". Думаю, что в преддверии саммита G-8 Владислав Сурков хотел продемонстрировать, что мы сами знаем, что мы здесь делаем, и было бы крайне нежелательно поднимать на саммите вопросы нашей внутренней политики, за что нас, в общем-то, и критикуют. Достаточно вспомнить хотя бы выступления Джека Чейни на эту тему.

Кроме того, в его выступлении, как показалось мне, было желание создать некую интригу, в том числе и внутри страны. Чем ближе президентские выборы, тем актуальнее вопрос, что будет делать Владимир Путин после 2008 года. Сурков фактически на этот вопрос ответил. Очевидно, что Путин возглавит "Единую Россию", о чем уже неоднократно говорили многие мои коллеги. То, что Сурков именно сейчас обозначил спектр занятий Путина после 2008 года, сделано скорее всего для того, чтобы лидеры

G-8, которые прибудут в Санкт-Петербург, понимали, что Путин в любом случае остается в политике: лидер правящей партии в любой демократической стране вхож в кабинет и президента, и премьер-министра. Несмотря на то, что Путин не будет исполнять президентские обязанности, он останется лидером большой, сильной партии.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники