30.06.2006 00:00

Франц Беккенбауэр: Меня удивила Украина

Глава огркомитета чемпионата мира Франц Беккенбауэр назвал своих фаворитов

Спешу с ними согласиться - "Кайзер" ежедневно дает по нескольку интервью, успевает посмотреть все матчи и прокомментировать их итоги, а кроме того, с удовольствием прогнозирует.

Правда, пока предсказатель из "Кайзера" никудышный. Успех африканских команд, который он предрекал, не случился. Голландцы, названные Францем, тоже уже вылетели. Стоит ли говорить, что про Украину с Португалией Беккенбауэр раньше даже не вспоминал...

Накануне четвертьфинальных матчей Беккенбауэр рассказал о том, какие команды его удивили в Германии, а какие разочаровали:

- Разумеется, в первую очередь я разделяю печаль голландцев. Они мне нравились своим настроем, но проиграли в натуральной "битве". Правда, по-моему, Марко ван Бастен просто не смог объяснить команде, как необходимо действовать в экстремальных ситуациях, отсюда и сенсация. Португальцы, в свою очередь, мне по душе своим настроем - команда играет на кураже, а это не может не нравиться.

Еще меня удивила Украина. Честно, я предполагал, что эта команда не сможет даже выйти из группы, а они уже в четвертьфинале! Удивительно - в их игре нет ярких моментов, она достаточно средняя, но команда добивается результата. Это заслуга тренера. Олег Блохин был замечательным футболистом и стал отменным тренером.

- А что же сборные Германии и Бразилии?

- За команду Клинсманна я волнуюсь и переживаю, а бразильцев - боюсь. Они всегда фавориты, в любой ситуации. Но очень надеюсь, что финал между этими двумя сборными, который ждет вся Германия, да и весь мир, случится!

- И все-таки, до финала еще далеко. Кто имеет шанс пройти в полуфинал?

- В паре Германия - Аргентина победителя определит один мяч. Не уверен, что команды смогут забить много. Полагаю, что немецкой сборной стоило бы приложить все усилия, чтобы победить в основное время... Не хочется доводить дело до дополнительного времени или серии пенальти. Там возможны неприятные сюрпризы.

- А если предположить, что хозяева проиграют. Не скажется ли это на интересе к первенству?

- Это провокационный вопрос. Конечно, скажется! Но как глава оргкомитета я уверен, что при любом исходе чемпионат только выиграет, ведь дальше пойдет сильнейшая команда (смеется).

- А остальные пары?

- Бразильцы с Францией справятся. Я в этом уверен. Меня не впечатлила игра французов, а у южноамериканцев чувствуется огромный потенциал, поэтому я убежден, что пятикратные чемпионы пройдут дальше. Вообще они как бриллиант - посмотрите, одни сборные могут выстрелить, а могут и провалиться, а бразильцы... бесподобно. Команда не умеет играть плохо. У них есть чему поучиться.

Италия должна победить Украину, если игроки подойдут к этому матчу в соответствующем настроении. Соперника нельзя недооценивать, а то можно преподнести еще одну сенсацию.

А вот как сыграют англичане с португальцами - я даже не готов предположить, что мы увидим... После матча Германия - Аргентина, поединок с участием португальской и британской команд самый интересный!

- В целом вы довольны тем, как проходит чемпионат?

- Итоги подводить еще рано, но я знаю, что мы установили уже множество достижений. К нам в страну приехали сотни тысяч болельщиков, и пока все обходится без скандалов. Надеюсь, что до завершения финального матча картина не изменится!