Новости

30.06.2006 02:59
Рубрика: В мире

Израиль атакует руководство Палестины

Тель-Авив расширяет военную операцию "Летний дождь"

По данным израильских спецслужб, юноша был похищен и убит боевиками "Комитетов народного сопротивления", входящими в структуры правящего в Палестинской автономии Исламского движения сопротивления (ХАМАС).

В руках палестинских экстремистов продолжает находиться похищенный ими 19-летний капрал израильской армии Гилад Шалит. С целью перекрыть пути к возможной переправке Шалита за пределы Газы израильтяне начали войсковую операцию под кодовым названием "Летний дождь". Вслед за южным направлением армейские подразделения вошли в сектор Газа с севера. Таким образом Тель-Авив пытается решить еще одну проблему - предотвратить ракетные обстрелы Западного Негева, которые осуществлялись именно из северных районов Газы.

Одновременно израильские силы безопасности на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме задержали более 80 высокопоставленных активистов ХАМАСа, в том числе ряд министров палестинского правительства, депутатов парламента и муниципальных чиновников. Палестинские источники сообщают, в частности, об аресте заместителя главы правительства Насера аш Шаара, председателя парламента Азиза Дуаика, министра финансов Омара Абдель Раззака, министра труда Мухаммеда Баргути, глав департамента строительства, местного самоуправления и ряда других видных функционеров. Находящиеся в Газе глава палестинского правительства Исмаил Хания и министр иностранных дел Махмуд аз-Захар ушли в подполье.

Министр внутренних дел Израиля Рони Бар-Он сообщил, что арестованные хамасовцы предстанут перед судом за терроризм. Он дал понять: Израиль не намерен использовать арестованных в качестве разменной карты в деле освобождения Гилада Шалита.

Важно отметить, что действия правительства поддержали все оппозиционные партии в парламенте, за исключением арабских. Несомненно, хамасовские лидеры не рассчитывали, что Тель-Авив предпримет столь мощные действия для вызволения своего солдата. В итоге пресс-секретарь ХАМАСа Мушир аль-Масри в интервью телеканалу "Аль-Джазира" не нашел ничего лучшего, как обвинить израильтян в попрании моральных ценностей гуманизма и демократии.

Как ни странно, ХАМАСу решили подыграть "Бригады мучеников Аль-Аксы", боевое крыло Движения за национальное освобождение Палестины (ФАТХ). Представитель "Батальонов" Абу-Фуад официально подтвердил информацию о захвате в заложники еще одного израильтянина, 62-летнего Ноаха Московича. А один из полевых командиров сообщил, что "его люди запустили по территории Израиля ракету "Кассам" с химической боеголовкой". Израильские спецслужбы проверяют достоверность этой информации.

Силовые структуры Израиля приведены в состояние полной боевой готовности в связи с информацией о том, что ХАМАС координирует совместно с "Всемирным джихадом" подготовку крупных терактов в Израиле. Согласно данным израильской военной разведки, такой приказ уже поступил из Сирии.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники