Новости

30.06.2006 02:30
Рубрика: Общество

Человеку необходимы поглаживания

Психолог отвечает на вопрос "Изжил ли себя брак?"

Затем я прочитала новую книгу очередной "девушки с Рублевки", которая рассказывает о том, как мужчины на светских раутах то и дело утверждают, что брак себя изжил. И что так себя позиционировать вроде бы как модно, так и престижно. "Пора к психологу", - подумала я, и обратилась к директору центра "Счастливая семья" Ирине Корчагиной.

Российская газета| Ирина, сейчас многие считают или притворяются, утверждая, что брак себя изжил.

Ирина Корчагина| Я лично в это не верю. Кто это говорит? Важно с этим разобраться. На мой взгляд, так могут говорить люди, у которых проблемы с семейной жизнью.

С научной биологической точки зрения семья - видовой признак человека. Волки живут стаями, львы - прайдами, а люди - семьями. И то, что семья изжила себя, об этом ведь никто не говорит. Семья видоизменилась, и брак - тоже. Но не изжил себя!

РГ| А доказательства?

Корчагина| Доказательства - на поверхности. Большинство женщин, как показывает моя практика, все-таки хотят вступить в брак. А я в свою очередь настраиваю их на то, что брак должен быть официальным. Для чего это нужно? Можно сравнить с бизнесом: фирма может быть зарегистрированной, а может быть и нет. У какой больше шансов на процветание? Разумеется, у зарегистрированной. Она защищена законом от недобросовестных партнеров, мошенников и так далее. Законный брак тоже защищен законом - от самих же супругов, если жизненные препятствия приводят к тому, что люди теряют голову и начинают вести себя не по-джентльменски друг перед другом и перед собственными детьми.

Гражданский брак сейчас фактически уравнен в правах с браком незарегистрированным.

РГ| Однако это только одна сторона вопроса.

Корчагина| Другое доказательство того, что браки не прекращаются, - бизнес, процветающий на этой почве. Свадебные салоны с нарядами, прически для невест, многочисленные ведущие свадебных застолий, машины напрокат. "Поляны невест" - места в пригородах, экзотические свадебные церемонии, которые можно устраивать в разных зарубежных странах. Еще совсем недавно всего этого не было. Не было бы браков и ЗАГСы закрывались бы за ненадобностью. Ну, допустим, ЗАГСы нужны не только для регистрации браков. Но ведь параллельно еще существуют Дворцы бракосочетания, там регистрируются только первые браки, и они тоже почему-то не закрываются.

РГ| Ирина, но сейчас есть такая тенденция, когда молодые девушки не торопятся выходить замуж, а потом жалуются, что трудно найти мужа - все не подходят.

Корчагина| Частенько девушки, которые обращаются ко мне за помощью, говорят: "Не могу выйти замуж, никто не хочет жениться". И тут же добавляют: "Кругом все женатые!" Так давайте определимся: никто не хочет жениться или уже все женатые?

Возможно, такие разговоры, что брак изжил себя, ведутся потому, что увеличилось число разводов. В Москве, к примеру, еще совсем недавно распадалось два брака из трех, сейчас процент разводов приближается к 100. Но браки-то при этом не прекращаются! Люди вступают в брак и второй раз, и в третий. В Америке, к примеру, статистика подтверждает, что вторичные браки оказываются более прочными и более успешными: люди делают мудрые выводы и исправляют свои ошибки.

РГ| И откуда вы в наше непростое время такая оптимистка?

Корчагина| С психологической точки зрения я соглашусь с тем, что внутрибрачные отношения находятся в кризисе. Мы живем в другую эпоху, в эпоху Водолея, и старые шаблоны уже не годятся, хотя в самых архаичных сказках можно найти мудрые подсказки о том, как строить правильные семейные отношения.

На мой взгляд, дисгармония семейных отношений зафиксирована в самом русском языке. Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что, вступая в брак, мужчины и женщины совершают разные действия? Он "женится на...", а она "выходит замуж за...". А ведь это не просто слова! За словами кроется определенный смысл. Получается, что участники одного же процесса преследуют разные цели. Она намерена спрятаться за широкой и надежной спиной. А он-то, он собирается взгромоздиться на нее и погонять, как Емеля из знаменитой сказки погонял свою печку.

Раньше это было оправдано и понятно. Женщина выходила "замуж за...", но защиту и социальные гарантии ей обеспечивал не один конкретный мужчина, а весь социальный строй. Надежность ее брака была обеспечена моралью: женатый мужчина не имел права бросить жену, разойтись с ней без очень серьезных оснований. Женщина тоже не имела права запросто уйти обратно к своим родителям, потому что общественное мнение не одобряло ее легкомысленное поведение. Сейчас сами родители настраивают единственных дочек на то, чтобы они не жили с "недостойными" мужчинами. А уж придраться можно к кому угодно!

В одиночку жить гораздо проще, особенно сейчас, особенно в городах. Вода течет в кране, за ней не надо ходить на колодец. Гвоздь вобьет приглашенный за деньги плотник. Да и детей удобнее воспитывать в одиночку: не возникает споров. Но повторяю: человек - социальное существо. Человеку необходимы поглаживания. Психолог Эрик Фромм говорил, что без поглаживаний ссыхается спинной мозг. А постоянные поглаживания больше шансов получить в стабильных отношениях, то есть в браке.

РГ| Вот кто-то читает и иронизирует, потому что в браке есть не только поглаживания, но и упреки, капризы, придирки. Именно поэтому, видимо, и говорят, что они уходят в прошлое.

Корчагина| На мой взгляд, разговоры о том, что браки уходят, заводят мужчины, приглашая на самом деле женщин поиграть в игру под названием "Поборись за меня!" Мне редко встречаются мужчины, которые заявляют: я не намерен никогда ни за что жениться, буду всю жизнь бобылем. Даже так называемые "заядлые" холостяки не отказываются от стабильных отношений с женщинами. Называйте их как угодно! Но мне кажется, в интересах женщин добиваться, чтобы эти отношения назывались браками. И нам не так уж сложно поиграть с мужчинами, показать, как мы за них боремся, и что они нам нужны.