Новости

30.06.2006 02:00
Рубрика: Культура

Сорок первый

"Русский Букер" объявил список романов, допущенных к конкурсу

Председатель жюри нынешнего года писатель Александр Кабаков признал, что этот список "отражает нынешнее состояние романного жанра со всеми его слабостями и достижениями". Никак не оценивая те произведения, что были представлены в списке, он высказал лишь надежду на составление "достойного короткого списка", который будет оглашен в начале октября.

На нынешнем первом этапе жюри, в которое, кроме Александра Кабакова, входят поэт Тимур Кибиров, критик Дмитрий Бак, телеведущая Светлана Сорокина и прозаик Роман Солнцев, могло только отсеять из книг, представленных издательствами, а также крупными университетами и библиотеками то, что не соответствует жанру романа, а также литературе как таковой. По словам членов жюри, они были достаточно миролюбивы и терпимы, хотя, например, Светлана Сорокина как бывший инженер лесного хозяйства и пожалела вырубленные деревья, которые пошли на печатание некоторых из представленных в списке книг.

В итоге там оказался сорок один роман, начиная с аксеновского "Москва-ква-ква" до эмигрантского романа Светланы Шенбрунн "Пилюли счастья". Вообще, как отмечали члены жюри, много романов написано именно эмигрантами, а большая часть текстов посвящена то прошлому, то будущему, но никак не нынешнему состоянию общества, на которое, видимо, не хватает соответствующих слов и выражений даже у мастеров пера.

На вопрос, как влияют на выбор букеровского жюри списки других премий, включая новую "Большую книгу", последовал ответ, что никак не влияют. А если, например, в список не вошел "Пастернак" Дмитрия Быкова, который уже получил премию "Национальный бестселлер" и является одним из претендентов на "Большую книгу", то потому, что это не роман, а биография. Хотя если человек пишет о себе и других, как, например, Инна Лиснянская в "Хвастунье", или Валерий Попов в "Горящем рукаве", или отчасти Дина Рубина в книге "На солнечной стороне улицы", то это дозволительно, поскольку у них просматриваются "элементы романной формы". Тогда непонятно, почему в список не вошла книга Татьяны Щербины "Запас прочности"?

Впрочем, премии, кажется, для того и выдают, чтобы вызвать среди читающей публики споры и тем самым привлечь внимание к самому литературному процессу.

В этом году букеровский лауреат, имя которого станет известно 6 декабря, окажется пятнадцатым по счету. Старейшая в России независимая литературная премия повысила свое денежное содержание до 20 тысяч долларов. А пять финалистов-"неудачников" получат, кроме известности, еще и по 1 тысяче долларов утешительного приза. Вместе с основным будет продолжен и проект "Студенческого Букера", когда своего лауреата определят молодые студенты-филологи Москвы и Петербурга.

Культура Литература Премия "Русский Букер"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники