Новости

30.06.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Центробанк расщедрился

Он готов кредитовать коммерческие банки ниже 11,5 процента

Нужно отметить, что в отличие от западных стран, у нас снижение ставки рефинансирования ЦБ практически не влияет на дешевизну денег в экономике. Дело в том, что на рынке межбанковского кредитования краткосрочные ссуды дают сегодня под 3-4 процента годовых, и банки "ходят за деньгами" туда.

Причиной же того, что ставка хоть и снижается, но остается достаточно высокой, по мнению руководства Центробанка, является инфляция, ниже которой ЦБ не может ссужать деньги банкам.

"Под ставку рефинансирования Центробанк никого не финансирует. Задача снижения ставки - дать банкам ориентир, чтобы они не заплутали в рыночной экономике, - поясняет бывший министр финансов РФ Александр Лившиц. - Хотя рефинансирование коммерческих банков у нас тоже имеется - под залог ценных бумаг, но очень скромное".

Тем временем некоторые аналитики предполагают, что отдельные банки могут воспользоваться снижением ставки рефинансирования для того, чтобы снизить проценты по депозитам клиентов. Но заметного снижения доходов вкладчиков все же не произойдет - помешает высокая конкуренция на банковском рынке.

По словам Алексея Улюкаева, сейчас инфляция равна в годовом выражении 9,2 процента. Принимая во внимание, что ставка рефинансирования превышает размер инфляции в среднем на 1,5 процента, и было принято решение рассмотреть вопрос о новом ее снижении.

Между тем вчера на заседании "круглого стола" в Ассоциации российских банков (АРБ) разгорелась дискуссия о том, как быть с теми кредитными организациями, которым Центробанк по разным причинам отказал стать участниками системы страхования вкладов. В частности, АРБ предложила внести в закон о страховании банковских вкладов норму, которая бы обязывала Банк России в обязательном порядке и в пятидневный срок включать банки в систему страхования вкладов, если суд признал недействительным отрицательное заключение ЦБ. Однако председатель Арбитражного суда города Москвы Олег Свириденко посчитал это предложение неправильным. "Найдутся рейдеры, которые будут использовать суд в этой ситуации", - пояснил он. Вместе с тем Свириденко поддержал другую поправку АРБ - обязать ЦБ предоставлять суду мотивированное обоснование отрицательных заключений о соответствии банка требованиям к участию в системе страхования вкладов. Замгендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников предложил, что после решения суда о недействительности отрицательного заключения Центробанк должен иметь право в очередной раз проверить банк. В итоге решено еще раз вернуться к этой теме, чтобы подготовить адекватные поправки в закон.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники