Новости

30.06.2006 03:10
Рубрика: Власть

Юрий Чайка меняет лицо

центрального аппарата Генпрокуратуры

Юрий Чайка подписал приказ, меняющий лицо центрального аппарата ведомства, усиливающий функции борьбы с коррупцией и международного сотрудничества. По сообщению Управления информации и общественных связей Генпрокуратуры, тем самым начата последовательная реформа в системе органов прокуратуры в рамках реализации шести приоритетных задач, которые Юрий Чайка обозначил еще в Совете Федерации. На расчищенном месте бывших управлений созданы два новых - Главное управление по надзору за исполнением федерального законодательства и Главное международно-правовое управление.

Повышение статуса бывшей надзорной инстанции до главного управления хоронит надежды тех, кто последовательно ратовал за лишение прокуратуры надзорной функции в принципе. Объяснение внешне простое: прокуратура должна сосредоточиться на государственном обвинении в суде, а следить за законностью может правительство в лице минюста. Но у таких предложений был и подтекст - лишение прокуратуры права надзирать за исполнением федеральных законов сразу выводило бы из-под ее влияния властные элиты на местах. А сегодняшние громкие процессы в регионах показывают, сколь высока может быть там коррупционная составляющая. И сколь необходим "генеральный" контроль за соблюдением законности.

Теперь в главном надзорном управлении эта функция будет усилена. Там создан специальный отдел по надзору за соблюдением законодательства о государственной и муниципальной службе, который сосредоточится именно на противодействии коррупции. Подобное антикоррупционное подразделение впервые вводится в Генпрокуратуре.

Еще одно новое подразделение в этом управлении создается для сопровождения приоритетных национальных проектов. По характеру это будет аналитическая структура, которая станет осуществлять также надзор за соблюдением законодательства субъектами РФ и муниципалитетами.

По словам Юрия Чайки, именно на уровне местного самоуправления нацпроекты чаще всего тормозятся, поэтому ход их проведения будет находиться под пристальным контролем прокуратуры. Структурно новое управление объединит разрозненные прежде отделы по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики, защиты прав и свобод граждан и соблюдении экологического законодательства.

Создание Главного международно-правового управления продиктовано возросшими проблемами на этом направлении. Важнейшей задачей новой структуры станет решение вопросов об экстрадиции. Первым поручением ей будет поездка в Лондон с целью разобраться в перипетиях английского законодательства и выяснить, какие правовые механизмы необходимо задействовать, чтобы добиться экстрадиции в Россию людей, обвиняемых в крупных экономических преступлениях и причастности к терроризму. Речь идет в первую очередь о Березовском и Закаеве.

Одновременно в ее структуре вновь создается самостоятельное договорно-правовое подразделение.

Предполагается, что серьезному реформированию подвергнется также Управление информации и общественных связей. Параметры возможных перемен само это управление в распространенном вчера сообщении определило весьма лаконично. Кроме работы с прессой в новые задачи включен мониторинг региональных и федеральных СМИ для оперативного реагирования прокуратуры на нарушения закона.

На сайте Генпрокуратуры появится личная страничка Генпрокурора, куда граждане смогут напрямую отправлять свои обращения. То есть Генеральный прокурор увидит электронные обращения граждан без предварительной фильтрации.

В Генпрокуратуре подчеркивают, что все производимые перемены "обусловлены необходимостью кардинальной оптимизации системы управления и новыми задачами, поставленными перед органами прокуратуры".

Власть Работа власти Госуправление Правительство Генпрокуратура
Добавьте RG.RU 
в избранные источники