Новости

30.06.2006 03:00
Рубрика: Власть

Сверхурочные

Дума строит планы о партийности будущего президента

На вчерашнем заседании Совета палаты было решено провести в субботу, 8 июля, дополнительное пленарное заседание Госдумы. Необходимость сверхурочной работы спикер палаты Борис Грызлов объяснил большим объемом законопроектов, которые скопились в думском портфеле к концу весенней сессии.

На третье чтение сегодня выходят либеральные изменения в миграционное законодательство, поправки в Закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", законопроект "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа", изменения в Закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", которыми предусматривается процедура аттестации ректора и вводится должность президента высшего учебного заведения. Сегодня Дума поставит точку и в истории кандидата "Против всех". Графа, которую избиратели использовали для выражения своего недовольства и претендентами на выборные должности, и жизнью вообще, исчезнет из избирательных бюллетеней. По словам Грызлова, сославшегося на опросы общественного мнения, около восьми процентов граждан проголосовали бы против всех кандидатов, если бы выборы были завтра. Спикер делает вывод: "Это происходит не потому, что их что-то не устраивает, они просто не хотят участвовать в политической жизни страны". Но ведь эти восемь процентов россиян, полагает Борис Грызлов, вполне могли бы составить свою партию, которая влияла бы на жизнь страны. Этих граждан безусловно должен вдохновить пример "единороссов", чье влияние растет месяц от месяца и внушает лидеру партии уверенность, что на думских выборах 2007 года "Единая Россия" вновь станет парламентской партией и получит в Госдуме большинство мандатов.

Дальше - больше. "Единороссы" намерены выдвинуть своего - партийного - кандидата на пост президента страны. Грызлов считает это вполне естественным. "С развитием политической системы в России, с переходом на голосование по партийным спискам все больше и больше сказывается влияние партий на жизнь страны. Венцом этой политики будет партийность президента. Он должен выдвигаться партиями. В большинстве государств мира, в том числе в странах "большой восьмерки", это общепринятая практика", - заявил журналистам Борис Грызлов.

А пока президентская выборная кампания еще не началась, "единороссы" продолжат укрепление партийных рядов. Не только своих, но и чужих. Сегодня в третьем чтении будет рассмотрен законопроект, запрещающий депутатам менять партийную и фракционную принадлежность.

Сегодня думцы намерены сделать свой шаг к конвертируемости рубля и заставить министров уважать российскую валюту. В повестке пленарного заседания второе чтение поправок в закон о правительстве, которые запрещают министрам употреблять название иностранной валюты в публичных выступлениях.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники