29.06.2006 23:07
    Поделиться

    Дальний Восток: в июле будет решаться вопрос о слияние энергосистем

    Тем не менее на только что прошедшем годовом собрании акционеры крупнейшей в регионе энергокомпании с оптимизмом отнеслись к предстоящей перспективе. Тем более что хабаровская энергосистема первой в округе была готова к реформированию, и намеченные мероприятия здесь ведутся точно по графику. В декабре прошлого года уже зарегистрирована Дальневосточная генерирующая компания (ДГК), базирующаяся в Хабаровске и возглавляемая Валерием Левитом, который одновременно является генеральным директором ОАО "Хабаровскэнерго".

    - Уровень менеджмента хабаровских энергетиков в условиях реформы был высоко оценен экспертами: энергосистема входит в число компаний с позитивной практикой управления, - отметил исполнительный директор бизнес-единицы N 1 РАО "ЕЭС России", председатель совета директоров ОАО "Хабаровскэнерго" Олег Дубнов. - Теперь этим опытом, накопленным в рамках работы в одном субъекте, надо воспользоваться в управлении межтерриториальной компанией. Это уже не просто поиск решения локальных вопросов с губернатором одной территории, а необходимость находить паритет между главами всех субъектов, коль скоро компании придется заниматься вопросами сбыта той же тепловой энергии почти во всех субъектах региона - на юге Якутии, в Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях.

    Кроме возросшей ответственности и более широкого круга обязательств, возложенных на руководство компании, ему придется еще научиться управлять угольным разрезом, входящим в региональную генерацию. К тому же у энергопроизводства на Дальнем Востоке свои особенности: большинство из предприятий имеют низкоэффективные и выработавшие свой ресурс мощности, себестоимость производства электрической и тепловой энергии очень высокая, а предельно высокий уровень тарифов на энергопродукцию существенно ограничивает возможность развития энергопроизводителей за счет собственных средств. Отсюда и все сложности предстоящего развития региональной генерирующей компании, которая конечной целью при высокорентабельном производстве и надежном энергоснабжении ставит рост рыночной стоимости и высокий инвестиционный рейтинг.

    И здесь свою роль должен сыграть фактор надежности и успешности базовой энергосистемы - ОАО "Хабаровскэнерго".

    - Нам удалось главное - обеспечить жизнедеятельность экономики и населения края, - считает Валерий Левит. - Выработка тепла и электричества увеличилась, наметилась тенденция роста потребления электроэнергии на территории края. На годовом собрании было с удовлетворением отмечено, что акционерным обществом была получена прибыль 930 миллионов рублей. И наши позиции укрепляются: наконец-то за многие годы была решена проблема оплаты потребителями наших услуг. Это улучшило показатели компании и позволило рассчитаться со всеми долгами перед бюджетами: в 2005 году мы закончили реструктуризацию, которую осуществляли в течение пяти лет, и все долги выплатили полностью. Существенно, по сравнению с трехлетней давностью, снижена задолженность перед поставщиками топлива. Экономическое положение в акционерном обществе стало более здоровым, и в новую компанию мы войдем, сохранив все свои обязательства перед кредиторами.

    В силу того, что с 1 января будущего года ОАО "Хабаровскэнерго" в своем нынешнем виде прекратит существование, а работа энергосистемы в этом году по основным показателям характеризуется так же, как и в прошлом, позитивно, было принято решение о выплате дивидендов не только по итогам 2005 года, но и по результатам первого квартала нынешнего. Так что акционеры в целом были удовлетворены работой компании. Сожаления вызвало лишь то, что прибыль была сформирована не за счет основной деятельности по производству тепловой и электрической энергии.

    - Прибыль прошлого года была получена не с тарифа, который был недостаточным, - сказал Олег Дубнов. - В тарифе не оказалось инвестиционной составляющей и так называемой составляющей рентабельности. Компании удалось закончить год прибыльно в основном благодаря восстановлению реструктуризированных штрафов и пеней по налогам. Тем не менее акционеры остались довольны.

    Большие надежды возлагают хабаровские энергетики на завершение проекта по газификации края, который осуществляется под эгидой краевого правительства. Энергетики постоянно ощущают и высоко ценят поддержку правительства Хабаровского края во главе с губернатором Виктором Ишаевым в вопросах развития энергетического комплекса. "Газовый" проект стал частью инвестиционной программы компании. Срок приема голубого топлива на теплоэлектроцентрали синхронизирован со сроками строительства газопровода и намечен на октябрь.

    Не менее важным для дальневосточников представляется решение проблемы перекрестного субсидирования, которое, по словам Олега Дубнова, в некоторых случаях принимает самые экзотические формы. Дальневосточные тарифы в 1,7 раза выше, чем по стране, а цены в разных территориях региона отличаются в 10 раз. Оптимальным для Дальнего Востока будет выравнивание энерготарифов и поэтапное снижение перекрестного субсидирования в течение ближайших 8-12 лет.

    Как заявил недавно полпред в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков, если государству удастся компенсировать дальневосточникам оплату электроэнергии, то эффект будет очень ощутимый. По мнению полпреда, уравнивание энерготарифов с одновременной ликвидацией перекрестного субсидирования будет мощным механизмом для развития Дальнего Востока.

    В рамках реформирования операционная деятельность новых дальневосточных энергокомпаний начнется 1 января 2007 года, и надо сделать все, чтобы она стартовала с максимальным эффектом для акционеров, а для потребителей энергии реформа как таковая прошла вообще незаметно. Основные вопросы участия ОАО "Хабаровскэнерго" в генерирующей и распределительной сетевой компаниях будут рассматриваться на июльском общем собрании акционеров. Что же получат в результате держатели акций?

    - Они приобретут активы крупной инфраструктурной энергетической компании, - утверждает Олег Дубнов. - Взаимопонимание и согласие в этом вопросе достигнуто между крупнейшими акционерами - РАО "ЕЭС России" и Сибирской угольной энергетической компанией. Более мелким держателям акций предоставлено право выбора, и в июле они могут выразить свое отношение к этому проекту, отдав свой голос "за" либо "против". Сейчас мы проводим встречи с различными акционерами, в основном с финансовыми институтами, расположенными на Дальнем Востоке и имеющими солидные пакеты акций. Многие из них считают, что для акционеров лучше иметь акции крупного холдинга, в котором объединены все активы структурных подразделений, и который, имея больший инвестиционный потенциал, обладает и большей степенью надежности.

    Поделиться