Новости

30.06.2006 02:00
Рубрика: Культура

Транзит кино

Международный киносмотр в Чехии

Много лет эти киносмотры шли рука об руку, чередуясь: по четным годам - Карловарский, по нечетным - Московский. После распада "социалистического лагеря" оба фестиваля стали ежегодными, а конкуренция между ними обострилась.

Фестиваль состоит из трех конкурсов: главный, документальный и "К Востоку от Запада". В главном участвуют 15 фильмов из Чехии, Аргентины, Финляндии, Ирана, Болгарии, Кореи, Мексики, Швеции, Испании, Норвегии, Польши, США, Франции, Германии и России, которую представляет новый фильм Александра Рогожкина "Перегон". В конкурсе документальных картин от России за Хрустальный глобус будет бороться фильм Сергея Лозницы "Блокада", построенный на доселе не известных документальных материалах 900 дней героической обороны осажденного Ленинграда. В программе "К Востоку от Запада", где собраны фильмы стран Центральной и Восточной Европы, от России участвуют "Полумгла" Артема Антонова, "Точка" Юрия Мороза и "Гарпастум" Алексея Германа-младшего. Жюри главного конкурса возглавляет и звестный сербский режиссер Горан Паскалевич.

Среди гостей Карловарского фестиваля Тимоти Хаттон, Люк Бессон, Терри Гиллиам, Майкл Глауоггер, Ким Ки-Дук, призер недавнего Берлинского конкурса Ясмила Жбанич. За 9 дней кинопраздника зрители увидят более 230 игровых и документальных лент, в числе которых 14 мировых и 39 европейских премьер.

Культура Кино и ТВ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники