Новости

30.06.2006 04:00
Рубрика: Экономика

Россия рассчитается с Парижским клубом до конца августа

Россия и Парижский клуб кредиторов сегодня подписали многосторонний протокол о погашении остатка российского долга в размере 21,3 миллиардов долларов.

С российской стороны документ подписал замминистра финансов Сергей Сторчак, со стороны Парижского клуба - посол Франции в РФ Жан Кадэ, передает РИА Новости. По словам Сторчака, экономия от досрочного погашения долга на выплате процентов составит 7,7 миллиардов долларов.

"Уже до конца августа мы погасим оставшуюся часть долга России перед Парижским клубом в размере 21,3 миллиардов долларов, эта сумма была реструктурирована в 1996 и в 1999 годах", - сказал Сторчак после церемонии подписания, напомнив, что одна часть долга будет погашена по номиналу, а другая - по рыночной цене. "Речь идет об откупе долга перед странами с фиксированной процентной ставкой, в частности, Францией, Великобританией и Нидерландами, США получают выплаты по номиналу", - уточнил Сторчак.

Он также отметил, что в ближайшее время дополнительно к распоряжению правительства от 29 июня выйдет постановление, разрешающее подписать от имени РФ двусторонние соглашения со странами, участвующими в досрочном погашении долга Россией. "Соглашения определят конкретные суммы выплат и сроки выплат долга, при этом сроки погашения будет определять сама страна-кредитор", - сказал замминистра.

В свою очередь Жан Кадэ заявил, что, "благодаря сегодняшнему подписанию многостороннего протокола, меняется положение России в Парижском клубе и она становится кредитором".

Экономика Финансы Долги и кредиты Правительство Минфин Россия возвращает долги СССР