Новости

30.06.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Ипотека подешевеет

С рабочего стола министра финансов

Впрочем, для министра финансов Алексея Кудрина здесь нет никакого откровения. Но этот график нужен ему для того, чтобы держать руку на пульсе рубля и определить оптимальный размер его укрепления. Министр видит, что последние два года рост реального курса рубля осуществлялся хоть и значительными темпами, но ниже чем в 1999-2000 годы. Нынешний год будет переломным для денежно-кредитной системы страны. Необходимо выйти на уровень покупательной способности рубля, который был до дефолта 1998 года. Тогда, кстати, можно будет констатировать, что последствия этого печально знаменитого кризиса полностью преодолены.

Обращает на себя внимание, что в 2007-2009 годах планируется укрепление рубля в общей сложности почти на 20 процентов. Это означает, во-первых, что спор о том, кто должен иметь больше выгод от курса рубля - импортеры или экспортеры, закончен в пользу отечественных производителей.

Во-вторых, стоимость заемных денег будет плавно, без резких скачков, падать, следовательно, процентные ставки по кредитам, в том числе и по ипотечным, начнут сокращаться. И, наконец, в-третьих, расчеты на ближайшие три года говорят о том, что выбранная политика носит долгосрочный характер, а значит, укрепляет стабильность в стране.

Экономика Финансы Валютный рынок Правительство Минфин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники