Новости

30.06.2006 02:40
Рубрика: Экономика

Море - по карману

Отдохнуть на заграничных курортах может себе позволить лишь 1 процент россиян

В конце июня в туристических агентствах случилось настоящее столпотворение - путевки на морское побережье Турции, Египта и Болгарии разошлись, как горячие пирожки.

Ничего удивительного в этом нет, говорит руководитель пресс-службы Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. "Туроператоры далеко не в первый раз обманывают путешественников, подобные скандалы происходили как в прошлом, так и позапрошлом году, - напоминает Тюрина. - Люди к этому привыкли. Они уже перестали обращать внимание на подобные ЧП, не меняют свои отпускные платы".

Самой большой популярностью среди отпускников, по традиции, пользуется средиземное побережье Турции. Далее идут Греция, Болгария и Хорватия. На последнем месте среди относительно недорогих курортов стоит Египет - наверно, потому, что температура воздуха в конце июня - начале июля зашкаливает за 50 градусов жары.

По свидетельству туристов, только что вернувшихся из Хургады, не спасают ни море, ни кондиционеры. Кстати, далеко не все могут себе позволить изнывать от жары в том же Египте или Турции. Так, только 1 процент российских отпускников готовы выложить за путевку порядка 50 тысяч рублей - а именно столько сегодня стоит хороший отдых в пятизвездочном отеле любого из курортов. А вот 19 процентов намерены раскошелиться на весьма скромную сумму - менее 5 тысяч рублей (этих денег хватит лишь на билет на самолет), 14 процентов - от 5 до 10 тысяч рублей (достаточно для скромного отдыха в трехзвездочной гостинице). При этом 39 процентов россиян вообще не собираются этим летом тратиться на отдых. Таковы результаты июньского опроса ВЦИОМ. Впрочем, в прошлом году денег на отдых не нашлось у 46 процентов наших соотечественников, так что сегодняшнюю ситуацию можно считать прогрессом.

Исходя из весьма скромных финансовых возможностей, люди строят скромные планы на отдых: примерно половина россиян проведет лето дома, а 22 процента - на даче. На Черное море собираются съездить 9 процентов граждан РФ, за границу - 3 процента. Интересно, что первые две цифры с точностью практически до одного процента подтверждаются результатами опроса аналитического центра Юрия Левады, проведенного примерно в то же время, что и опрос ВЦИОМ. То есть говорить о том, что половина наших соотечественников летом не покинет пределы своих квартир, а около 20 процентов отправятся на дачу, можно с большой уверенностью.

Что же касается подрастающего поколения, то его планы не сильно отличаются от планов родителей. 41 процент останется дома, 15 процентов поедут на дачу, 10 процентов отправятся с родителями на море. 13 процентов детей собираются провести лето в лагере.

Экономика Туризм Законодательство о туризме
Добавьте RG.RU 
в избранные источники