Новости

30.06.2006 02:00
Рубрика: Общество

Что общего у Москвы и Лондона?

Оба города прирастают за счет мигрантов, но один стонет от этого, а другой считает благом

За последние сто лет население российской столицы увеличилось более чем в десять раз: в 1887 году здесь проживал один миллион человек, а в 2005 году - 10,4 миллиона. И это только по официальным данным. Если учитывать легальных и нелегальных мигрантов (последних в столице около миллиона), а также некоторые другие категории граждан, то количество москвичей увеличивается до 14 миллионов. Ни для кого не секрет, что в последнее время население столицы растет не столько за счет естественного воспроизводства, сколько за счет миграции. Особенно большая волна мигрантов захлестнула Москву в 90-е годы: тогда органы власти с трудом успевали решать этот вопрос.

По мнению Сергея Смидовича, приток иностранцев надо постепенно ограничивать и привлекать на замещаемые ими рабочие места граждан России. "Конечно, речь идет не о революционных методах", - тут же оговорился чиновник. Но в целом, по его мнению, город уже просто не в состоянии "переваривать" вливающиеся в него потоки мигрантов. И дело не только в их количестве, но и в их качестве.

- В советское время в столице не было межнациональных конфликтов, хотя в нее приезжали люди из всех союзных республик. Однако тогда это были "сливки" республик, лучшие их представители. Было бы странно, если бы горожан раздражали узбеки - аспиранты МГУ, - говорит Смидович. - Теперь состав иммигрантов совершенно другой. Многие из них не очень культурные люди, с ними тяжело работать. Необходимо создавать центры для приспособления новоприбывших не просто к жизни в Москве, а вообще к жизни в большом городе, поскольку часто мигранты прибывают в столицу из глухих деревень. Таких людей очень трудно интегрировать в столичную среду.

Чиновник отметил, что благодаря иммигрантам в Москве повышается не только рождаемость, но и смертность: в среде приезжих распространен туберкулез, да и в целом смертность среди них высока. Этнических кварталов в российской столице пока нет, но в некоторых районах, прилегающих к крупным рынкам, доля квартир, снимаемых мигрантами, очень большая. Смидович также недоволен огромным количеством нелегалов. Он считает: знания о том, сколько человек проживает в Москве и как эти люди распределяются по районам, нужны властям не для нарушения прав человека, а для их соблюдения. Только имея верные сведения о населении, можно обеспечить население поликлиниками, школами и прочими необходимыми социальными учреждениями.

Принимавший участие в "круглом столе" представитель Лондона не разделяет настроения москвичей.

- Такое ощущение, что вы чувствуете себя осажденными в своем городе, - заявил консультант "Форума против ксенофобии и расизма" Абдул-Рехман Малик. - Зачем переживать из-за того, что в городе проживает множество различных культурных групп? Эти группы просто должны общаться, должны вестись постоянные переговоры. Надо научиться сотрудничать с мигрантами, а не пытаться их куда-то "интегрировать".

Между тем

К концу 2006 года Федеральная миграционная служба планирует завершить работу по созданию базы учета иностранных граждан, пребывающих на территории России. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил вчера замруководителя ФМС Михаил Тюркин. По его словам, в настоящий момент в базе числится 25 миллионов записей об иностранных гражданах, а до конца года система сомкнется в единую цепочку. В базе фиксируется информация в момент въезда и выезда иностранного гражданина. Замглавы ФМС обратил особое внимание на то, что база не является неким особым методом контроля за иностранцами. "Это цивилизованная система, которая существует сегодня во всех странах", - подчеркнул он.

Общество Соцсфера Миграция ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники