Новости

30.06.2006 05:00
Рубрика: Власть

МИД объявил готовность "номер один"

Главам внешнеполитических ведомств стран "восьмерки" не стыдно за свою работу

Вчера в Москве собрались министры иностранных дел "восьмерки", чтобы еще раз свежим взглядом просмотреть окончательные проекты подготовленных к встрече в верхах документов, а также уточнить последние нюансы повестки дня для глав государств.

Москва о своей готовности к питерскому саммиту отрапортовала фактически за две недели до его открытия. С начала этого года в столице прошли десятки мероприятий как на "премьерском", так и на министерском уровне. Точку в этой работе в четверг поставили главы внешнеполитических ведомств. О том, что к саммиту подготовлены все запланированные к рассмотрению проекты документов, министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил еще накануне встречи: "Мы себя свободно чувствуем, потому что у нас все готово к встрече "восьмерки". Подготовлены добротные документы, которые, я думаю, будет не стыдно предложить на рассмотрение нашим лидерам".

Первым лидером, которому дипломаты показали свою работу, стал российский президент. Владимир Путин встретился с главами МИДа стран "восьмерки" сразу после того, как те по итогам своих переговоров ответили на вопросы журналистов.

Как и ожидалось, помимо работы над проектами документов министры вчера в Москве обсудили с десяток ключевых общемировых проблем. В первую очередь ситуацию вокруг ядерной программы Ирана и плачевное положение дел в Ираке.

Накануне появились предположения, что в эти дни в Москву может приехать глава совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. Но тот не приехал. Вместо этого стало известно, что пятого июля Лариджани прилетит в Испанию, где его будет ждать верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Ранее источник в японском МИДе предположил, что на встрече министров в Москве будет озвучен ответ Тегерана на поступившее в начале июня предложение "шестерки" международных посредников по решению иранской ядерной проблемы.

Предположение оказалось неверным. Тегеран явно не собирается торопиться, продолжая говорить о середине августа как наиболее вероятном сроке обнародования своего ответа.

Правда, и "шестерка" посредников не собирается долго ждать. "Терпение международного сообщества не безгранично. Нам нужен ответ. И мы, безусловно, рассчитываем его услышать очень скоро", - заявила госсекретарь США Кондолиза Райс. Как стало известно из заявления по итогам вчерашней встречи, под "очень скоро" министры подразумевают середину июля. К этому времени "шестерка" посредников "даст свою оценку ситуации", говорится в заявлении. Иными словами, Ирану дали понять, что ответа от Тегерана ждут до начала питерского саммита "восьмерки". Чуть позже стало известно, что "шестерка" посредников соберется в Париже 12 июля.

Москва также рассчитывает на скорый ответ, но по другому вопросу и от США. Россию интересует, когда будут пойманы и предстанут перед судом убийцы пяти сотрудников российского посольства в Ираке? Владимир Путин, как известно, уже дал распоряжение найти преступников. Однако очевидно, что без тесного сотрудничества с американскими спецслужбами этого сделать не удастся.

Правда, Белый дом, похоже, не видит в произошедшем своей вины. В Ираке действует законно избранная власть, объясняет Вашингтон, и она отвечает за безопасность дипломатов. Министры, конечно же, осудили зверское убийство дипломатов из России, но об ответственности коалиционных сил за постоянно растущую в Ираке террористическую угрозу в итоговом документе так ничего и не было сказано.

Несомненно, на встрече глав МИДа стран "восьмерки" в Москве дипломаты говорили и о ситуации на палестинских территориях. Начавшаяся два дня назад израильская крупномасштабная военная операция по спасению из плена одного солдата в любой момент может перерасти хотя и в локальную, но войну, окончательно похоронив надежды на ближневосточное урегулирование по крайней мере в обозримом будущем.

Очевидно, что какое бы решение ни приняли главы внешнеполитических ведомств "восьмерки", с учетом сложившейся на палестинских территориях ситуации, прекратить военные действия будет чрезвычайно трудно.

Свои действия Тель-Авив практически наверняка согласует с Вашингтоном. А 2 июля уже у Москвы появится возможность "из первых уст" узнать о том, что далее собирается предпринимать израильское руководство. В российскую столицу прилетит министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни. Его приезд в российскую столицу говорит в том числе и о том, что Тель-Авив надеется на серьезный разговор по ближневосточной тематике во время саммита "восьмерки" в Санкт-Петербурге.

"Кто здесь командует?" - спросил Лавров в начале итоговой пресс-конференции. "Вы", - ответили сидевшие напротив министра американские журналисты. Такого "предательства" от прилетевших с ней в Москву корреспондентов Кондолиза Райс явно не ожидала. Однако она лишь удивленно подняла брови.

Тем временем канадская журналистка спросила, говорили ли министры о процессах, происходящих в России. Тут мнения участников пресс-конференции, пожалуй, единственный раз разошлись.

Ситуация внутри России не обсуждалась, заметил Лавров. "Такие темы, как эта, всегда будут присутствовать на встречах", - возразил глава МИДа Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. "Мы поднимали эти вопросы и будем продолжать это делать", - уточнила Райс.

Она рассказала, что впервые побывала в СССР в 1979 году, и с тех пор замечает большие перемены. В свою очередь глава российского МИДа Сергей Лавров дипломатично добавил: "По совпадению я также впервые оказался в США в 1979 году и тоже замечаю перемены, многие из которых мы стремимся с нашими американскими коллегами обсудить".

Эта новость удивила госсекретаря США - отвечая уже совсем на другой вопрос, Райс вдруг вновь вернулась к этой теме. "Кстати, я никак не могу забыть про ответ Сергея Лаврова. Меня действительно волнует, когда именно вы в 1979 году были в США и какие именно изменения заметили?", спросила она, обращаясь к российскому министру. Глава МИДа РФ лишь загадочно улыбнулся в ответ.

"Российская газета" также задала свой вопрос американскому госсекретарю: "Что она думает по поводу звучащих со страниц западных изданий обвинений России в том, что она оказывает энергетический шантаж по отношению к Европе?" "Нас всех беспокоит вопрос, как поддерживать энергетические потоки без политических мотивов, на основании рыночных механизмов.

Вы увидите, что документ, который готовится к саммиту, касается этого вопроса в очень здоровом отношении и затрагивает гарантии безопасности поставок". "Поскольку вопрос касается России, я бы тоже хотел добавить, - решил расставить российские акценты Сергей Лавров. - Надежность поставок и надежность спроса - это проблема долгосрочная, и мы хотим быть уверены, что наша репутация как надежного энергопоставщика, ни разу не нарушившего свои обязательства, будет оценена". На этот раз возражений не последовало.

Между тем

Совет Безопасности ООН принял заявление по поводу "чудовищного убийства террористами членов российской дипломатической миссии в Ираке". Отмечено, что "таким актам террора не может быть оправдания".

ФОТО: www.vesti.ru

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники