Новости

30.06.2006 03:00
Рубрика: В мире

Премьер Сербии оценил изнутри

настроения сербского населения в Косово

"Каждый серб должен знать, что Косово всегда было и будет частью Сербии", - заявил премьер Сербии Воислав Коштуница в ходе поездки по южным районам страны.

Свою поездку глава правительства приурочил к одному из самых значительных сербских национальных праздников - дню битвы на Косовом поле.

В 1389 году дружины сербского князя Лазаря оказали героическое сопротивление численно превосходившим их войскам турецкого султана Мурада, однако потерпели поражение. Сербия стала вассалом Османской империи. Сам Лазарь был захвачен турками в плен и казнен.

Но, несмотря на всю тяжесть поражения, на многие годы ввергнувшего Балканы в пучину османского ига, именно эти события особо почитают сербы, как давшие толчок к возрождению национального самосознания. Да и мало кто даже на Западе оспаривает тот факт, что с исторической точки зрения Косово было и остается колыбелью сербской государственности и православной культуры. Поэтому призывы смириться с потерей своих святынь в Косово звучат для сербов как кощунство.

Весьма характерны в нынешней ситуации слова настоятеля косовской епархии Сербской православной церкви епископа Рашко-Призренского Артемия. Стоя рядом с Коштуницей и обращаясь к людям, собравшимся в монастыре Грачаница, он назвал Косово "сербским Иерусалимом". "Вся Сербия - храм, а Косово - алтарь этого храма", - уверен владыка Артемий.

В свою очередь глава правительства несколько раз настоятельно обращал внимание на то, что сейчас пришло время сказать миру, чего же хотят сербы: на фоне требований косовских албанцев предоставить краю независимость голос другой заинтересованной стороны практически никто не слышит. "Мы стремимся вести переговоры и договариваться, ищем компромисс. Но прежде всего Сербия желает справедливого решения проблемы", - добавил Коштуница.

Все мероприятия в Косово, посвященные празднику, сопровождались усиленными мерами безопасности со стороны международной полиции и военных подразделений миротворческих сил в крае. Однако полностью избежать инцидентов все-таки не удалось. В течение дня были задержаны 116 активистов албанского движения "Самоопределение", пытавшихся заблокировать дорогу, по которой сербская делегация направлялась в Косово.

Не в восторге от прибытия Коштуницы и официальные власти Косово. Но, по словам косовского премьера Агим Чеку, они не могли запретить визит сербского премьера. "Надеюсь, что данный визит не более чем религиозная церемония", - насмешливо заметил бывший полевой командир.

Между тем

Республика Черногория стала 192-м членом ООН. За это решение единогласно проголосовала Генеральная Ассамблея Организации. Президент Черногории Филип Вуянович выразил признательность государствам - членам ООН, Генеральной Ассамблее за согласие принять его страну в члены Организации "всего пять недель спустя после решения граждан республики о восстановлении независимости". Как новый член ООН, Черногория будет "выполнять все обязательства, вытекающие из Устава ООН и резолюций, подписанных союзным государством Сербия и Черногория", -заявил Вуянович.

В мире Европа Сербия Косово В мире Европа Сербия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники