Новости

30.06.2006 04:50
Рубрика: Власть

Газ, инвестиции и культура

Владимир Путин и его турецкий коллега Ахмет Недждет Сезер обсудили сотрудничество двух стран

Владимир Путин назвал отношения между Россией и Турцией особыми и отметил заслугу в этом президента Турции Ахмета Недждета Сезера. Фото: Константин Завражин."За последние годы отношения между Россией и Турцией приобрели совершенно особый характер", - заявил Владимир Путин на встрече со своим турецким коллегой Ахметом Недждет Сезером, которого вчера принимали в Кремле. Во многом, подчеркнул он, это заслуга турецкого руководства, которое поддерживает это направление политики, а Москва со своей стороны готова сделать все, чтобы реализовать намеченные планы. "Очень приятно отметить, что наши позиции по многим ключевым вопросам международной повестки дня совпадают", - сказал глава Российского государства.

"Турция оценивает Россию как важную силу в регионе, а также важную силу во всем мире в глобальном плане и считает Москву важнейшим соседом", - заявил в ответ Сезер. По его словам, на протяжении последних 15 лет взаимодействие между Турцией и Россией приобрело бурное развитие. Поддерживаются не только политические контакты - активно развивается торговое сотрудничество.

Если в 1991 году взаимный товарооборот составил всего 1,5 миллиарда долларов, то в 2005 году, по данным турецкой стороны, он был уже 15,3 миллиарда. "Нельзя ограничиваться этим - совместными усилиями мы сможем увеличить товарооборот до 25 миллиардов долларов", - поставил цель турецкий президент, уточнив, что необходимо добиваться расширения ассортимента в торговле. "На повестке дня - крупные инвестиционные проекты", - поддержал разговор на перспективу Владимир Путин.

В первую очередь интерес у Москвы и Анкары вызывает сотрудничество в области энергетики. Прошлой осенью официально был открыт газопровод "Голубой поток", прошедший по дну Черного моря. В 2005 году по нему в Турцию поставили 5 миллиардов кубометров газа из 18 миллиардов общего объема за весь год. На повестке дня строительство второй ветки газопровода и его дальнейшей транспортировки в другие страны мира. "В этой связи придаем большое значение сотрудничеству с Россией в сооружении газопровода "Самсун-Джейхан", - отметил турецкий лидер после переговоров.

"Нужно сосредоточить внимание на инвестиционных проектах, инициируя новые, - сказал Владимир Путин. - Здесь мы тоже отмечаем позитивную тенденцию - если год назад российские инвестиции в Турцию составляли 200 миллионов долларов, то сейчас они приблизились к трем миллиардам, и примерно столько же составляют турецкие инвестиции в Россию". Подобные проекты могут быть осуществлены в сфере транспорта, химической промышленности, освоения космоса и атомной энергетики. Как известно, Турция намерена в течение следующих 10 лет построить у себя три атомные электростанции общей мощностью в 5 гигаватт. Строительство АЭС обойдется Анкаре в 7-8 миллиардов долларов. И российский "Атомстройэкспорт" уже изъявил готовность и желание участвовать в сооружении электростанций.

Большое внимание вчера было уделено международной проблематике. "Состоялся обмен мнениями о ситуации на Ближнем Востоке, в Ираке, по иранской ядерной проблеме", - рассказал Путин. Ахмет Сезер подчеркнул при этом, что подходы сторон к решению региональных проблем в целом близки, а взгляды на поддержание мировой стабильности совпадают. "В непростой обстановке в регионе отношения между Россией и Турцией будут способствовать миру и стабильности", - уверен он.

Владимир Путин также высоко оценил инициативу создания "альянса цивилизаций", с которой выступили Турция и Испания. В его рамках по идее должен осуществляться еще более тесный диалог по противодействию терроризму, причем не только между политиками, но и культурными и религиозными сообществами всего мира. Главы государств также сообщили, что Анкара и Москва согласовали между собой полноформатное участие России в операции "Черноморская гармония", направленной на предотвращение угрозы терроризма и распространение оружия массового уничтожения. Данная операция проводится на Черном море военно-морскими силами Турции.

Для большего сближения двух стран, и особенно в гуманитарной сфере, президенты договорились о проведении годов культуры двух стран. В 2007 году в Турции пройдет Год российской культуры, а в 2008 году турецкая культура будет гостить в России.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники