30.06.2006 03:40
    Поделиться

    Рубль станет конвертируемым

    Глава правительства предложил рассмотреть план действий на второе полугодие 2006 года и учесть при этом выступление президента страны на заседании Совета безопасности. Владимир Путин тогда "дал установки на преодоление технологического отставания России от ведущих государств мира". Фрадков добавил, что решение таких вопросов "должно быть выверенным, продуманным".

    С 1 июля рубль сделает еще один шаг к тому, чтобы стать конвертируемой валютой. Вчера на заседании правительства РФ обсуждались меры, которые помогут создать для этого все необходимые условия.

    Глава минфина Алексей Кудрин представил пакет поправок, которые следует внести в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле".

    Как заявил, открывая заседание, премьер-министр Михаил Фрадков, правительство намерено отменить ряд ограничений в сфере валютного регулирования, что даст возможность обеспечить конвертируемость рубля. И хотя на первый взгляд поправки кажутся "техническими", премьер особо отметил: "Это очень важный вопрос, напрямую связанный с исполнением задач, поставленных в Послании президента". Поэтому, считает Фрадков, правительству следует крайне внимательно оценить, к каким последствиям приведут предлагаемые минфином поправки в закон о валютном регулировании. "Если будут издержки, нужно их заранее предусмотреть, риски минимизировать. Мы должны ясно представлять, что дадут эти решения российскому бизнесу и иностранным инвесторам", - сказал глава кабинета.

    Вопрос о валютном регулировании был включен в повестку дня накануне вечером. Однако, как заявлял ранее глава минфина Алексей Кудрин, к конвертируемости рубль подготовили давно: "У нас высокие золотовалютные резервы, и есть основания полагать, что переход к новой системе будет осуществлен благоприятно".

    По мнению вице-премьера Александра Жукова, достичь свободной конвертируемости рубля удастся по мере роста доверия к российской валюте в мире. Комментируя информагентствам решение правительства о снятии всех оставшихся ограничений на движение капитала, Жуков пояснил: сроки, когда рубль станет конвертируемым, "нельзя объявить в декларативном порядке". "Рубль становится свободно конвертируемым с ростом доверия, и мы для этого делаем все возможное, препятствий нет: надо укреплять экономику, повышать доверие к рублю и продолжать политику по сокращению внешнего долга, что является важным шагом в эту сторону". В этом случае, считает Жуков, и "будут созданы условия, чтобы можно было приехать в любую страну мира и поменять рубль на любую другую валюту". Вместе с тем, по словам вице-премьера, первые результаты такой политики уже есть - так, "началась торговля на российской бирже нефтью и золотом за рубли". В целом же сегодняшнее решение "приведет к дополнительному притоку иностранных инвестиций и иностранцы будут больше вкладывать в российскую экономику", полагает Александр Жуков.

    Естественно, что рубль сможет ни в чем себе не отказывать, если за национальной валютой России будет стоять сильная экономика страны. Михаил Фрадков заявил, что от правительства ждут сейчас "эффективных решений", которые двигали бы экономику вперед.

    Для этого, считает он, надо привлекать к подготовке таких документов бизнес, ученых, руководителей регионов - то есть всех заинтересованных в продвижении экономики. В числе вопросов, которые требуют безотлагательного решения, Фрадков назвал программу железнодорожного транспорта, электроэнергетики, стратегию развития электронной промышленности в стране, создание аэронавигационной системы, комплексной инфраструктуры для развития индустрии нанотехнологий, судостроение, развитие металлургической, химической и нефтехимической промышленности.

    Необходимо также создать "механизмы лизинга, страхования контрактов в поддержке промышленного экспорта", добавил он. Премьер был настроен решительно: "Прошло время латания дыр, у нас есть деньги, ресурсы и голова. Бездействие неоправданно".

    За латание дыр и бездействие на заседании правительства как следует досталось исполнительной власти одного из российских регионов - Ростовской области.

    По словам губернатора области Владимира Чуба, от 15 до 20 процентов всех проблем развития области связаны с недостаточной эффективностью исполнения федеральных обязательств. Многие федеральные целевые программы не выполняются, потому что на них ассигнуют не все отведенные средства. Недофинансирование идет и по другим направлениям. Так, из 12 миллиардов рублей, которые ранее были запланированы как компенсационные меры в связи с сокращением рабочих мест на шахтах, профинансированы были лишь 38 процентов. Неблагополучной остается ситуация в оборонно-промышленном комплексе, область сталкивается с целым букетом социальных проблем, ее собственных средств не хватает на реконструкцию ветхого жилья и инфраструктуры ЖКХ, хотя на эти цели и отводится немало денег. "Наши проблемы мы пытаемся решить и решаем сами, однако просим федеральный центр исполнять и свои обязательства", - заключил губернатор.

    Результатами доклада губернатора Владимира Чуба премьер остался недоволен. "Организационная работа по развитию экономики в Ростовской области не поставлена, здесь все запутано", - сказал он и поинтересовался у губернатора, "кто же на самом деле руководит областью". В итоге местным властям совместно с аппаратом полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе поручено представить в правительство "письменный доклад о роли и месте федерального центра в Ростовской области", где "должны быть прописаны компетенция, ответственность за решения, которые, может быть, не исполняются".

    Слова "может быть" были лишь вежливой формулой. По данным, которые привел на заседании правительства полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак, сейчас на 10 федеральных служащих в Ростовской области приходится один местный чиновник, а на 30 федеральных органов исполнительной власти - лишь 3 областных. По мнению Козака, такой механизм неэффективен, поскольку именно местные власти должны быть заинтересованы в развитии области.

    Как заключил премьер-министр, подобные проблемы характерны не только для Ростовской области. Поэтому руководство субъектов Федерации должно более активно ставить задачи по социально-экономическому развитию и решать стоящие перед ними проблемы.

    Поделиться