Новости

30.06.2006 02:10
Рубрика: Происшествия

Вместо суда попал в больницу

Вопрос об уголовной ответственности самарского градоначальника отложен

Первые же действия следственной бригады - обыски и изъятие документов в администрации Самары - вызвали в областном центре грандиозный резонанс. Все обсуждали, посадят или все-таки не посадят мэра Георгия Лиманского? А вскоре прокуратура направила в суд представление на привлечение к уголовной ответственности именно мэра Георгия Лиманского.

Но поскольку мэр является еще и депутатом губернской Думы, на него распространяется иммунитет. У следствия появились данные о том, что действия мэра подпадают сразу под две статьи Уголовного кодекса РФ. Одна из них - ст. 286 - превышение должностных полномочий. Признаки такого преступления содержатся в мэрских действиях по приватизации городского дворца спорта. Своим постановлением Георгий Лиманский передал его структуре, весьма близкой к городским властям. Между тем закон запрещает приватизировать культурные и социально значимые здания. Вторая статья УК - 292 - служебный подлог. Данные следствия свидетельствуют о том, что мэр неоднократно вносил недостоверные сведения в постановления об отводе и аренде земельных участков под капитальное строительство.

Представление прокуратуры в суде проходило в закрытом режиме и закончилось через пятнадцать минут. Олег Алексеев сообщил, что заседание суда перенесено на 6 июля.

Первый заместитель главы администрации городского округа Самара Валерий Троян уверен, что попытка возбудить уголовное дело в отношении главы города является частью "черной PR-кампании", которую начали его противники некоторое время назад, стремясь любой ценой не допустить действующего мэра к участию в выборах, назначенных на октябрь нынешнего года. Но вот депутат Самарской городской Думы Владимир Сюсин считает, что возбуждение уголовного дела против мэра весьма закономерно, так как за девять лет его правления для этого накопилась масса оснований. С ним однозначно согласна и коллега по депутатскому корпусу Алла Демина. По ее мнению, это уголовное дело улучшит и оздоровит ситуацию в городе, так как чиновники увидят, что наказание все-таки неотвратимо, и начнут наконец-то работать в интересах граждан.

Как стало известно корреспонденту "РГ", в областной прокуратуре подготовлены более сотни исков с требованием признания незаконными постановлений горадминистрации о выделении под застройку земельных участков и возвращении их в городскую собственность. Некоторые из них уже переданы в арбитражный суд.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара
Добавьте RG.RU 
в избранные источники