Новости

30.06.2006 04:10
Рубрика: Экономика

"Северсталь" проиграла "битву за Arcelor"

Произошло то, что предсказывали многие аналитики - 57,9 процентов акционеров люксембургской компании Arcelor проголосовали против слияния с российской "Северсталью", тем самым подтвердив свое желание объединить капиталы с британской Mittal Steel.

То, что Arcelor предпочтет Mittal Steel, было известно уже неделю назад, когда совет директоров люксембургской компании неожиданно для всех расторг сделку с концерном Алексея Мордашова и принял условия индийского миллиардера Лакшми Миттала. Сегодняшнее же собрание акционеров было чистой воды формальностью, необходимой для соблюдения традиции Arcelor - не принимать ни одного стратегического решения без участия держателей акций.

Еще месяц назад в офисе "Северстали" царило праздничное настроение в связи с тем, что вторая по величине металлургическая компания мира - люксембургская Arcelor - решила присоединиться к российскому гиганту. Эта сделка оценивалась как крупнейший прорыв российского бизнеса на западный рынок. Что же касается Arcelor, то компания с помощью Мордашова рассчитывала избежать враждебного поглощения корпорацией Mittal Steel, которая за полгода до этого пыталась купить Arcelor со всеми потрохами. По соглашению, подписанному 26 мая, глава "Северстали" Алексей Мордашов должен был стать владельцем 32,2 процента акций Arcelor с доплатой 1,25 миллиард евро.

Почему же Arcelor в последний момент развернулась на 180 градусов и отдала предпочтение "недружелюбному" Лакшми Митталу? Официальная причина - более выгодное предложение индийского миллиардера. Он поднял цену за акцию с 37,74 до 40,40 евро. Arcelor будет владеть в новой компании 50,6 процента акций, Mittal Steel - 49,4 процента. Неофициальная версия - Arcelor использовала "Северсталь", как орудие в бизнес-игре. Перед лицом почти неизбежного враждебного поглощения компании Митталом менеджеры люксембургской компании начали переговоры с одним из крупных сталелитейных концернов, цель - не дать Mittal Steel завладеть контрольным пакетом и вынудить стать равноправным партнером. Алексей Мордашов, возможно, принял игру за чистую монету.

Хотя руководство Arcelor это отрицает. На сегодняшнем собрании председатель совета директоров Йозеф Кинш заявил, что "ситуация была скорее обратной: публичная оферта Mittal Steel побудила Arcelor активизировать переговоры с "Северсталью", которые фактически не проводились с 2004 года". Оправдывая решение заблокировать сделку с российской компанией, Кинш отметил, что "совет директоров не только может, но и обязан искать альтернативы в интересах корпорации".

Экономика Бизнес Крупные компании Экономика Бизнес Компании Металлургия и горнодобыча Северсталь Слияние "Северстали" и Arcelor