Новости

30.06.2006 01:00
Рубрика: Спорт

Клубы под колпаком

"Ювентусу", "Фиорентине", "Лацио" и "Милану" грозит переход в серию "В"

Документы, переданные в суд, содержат 107 страниц компрометирующих материалов, собранных карабинерами, следователями из Неаполя и командой следователя Боррелли. Самым мягким наказанием станут штрафы и лишение части набранных очков в новом сезоне. Игрокам, судьям и футбольным чиновникам также грозит лишение права на участие в чемпионатах, в том числе европейских. Перед "Ювентусом", "Фиорентиной", "Лацио" и "Миланом" замаячила "светлая" перспектива перехода в серию "В". Следователи утверждают, что по вине руководства этих клубов многие игры чемпионатов последних пяти лет были подстроены, а их финансовые отчеты - фальсифицированы. Более того, представители правоохранительных органов утверждают, что эти люди входили в верхушку "футбольной мафии", которая влияла на ход итальянских чемпионатов и занималась мошенничеством.

Так что сомневаться в том, что эти клубы подвергнутся примерному наказанию, не приходится. Несколько дней назад министр спорта Италии Джованна Меландри заявила, что даже если национальная сборная выиграет чемпионат мира по футболу, то никакой амнистии лицам, замешанным в этом скандале, объявлено не будет. "Расследование продолжается, и в любом случае дело будет доведено до конца", - сказала министр.

Первые три клуба, согласно обвинению, сформулированному прокурором Стефано Палацци, нарушили четыре спортивные статьи, в том числе и самую серьезную - о коррупции и договорных матчах. Что касается клуба "Милан", то директора-распорядителя Адриано Галльяни обвиняют в нарушении спортивного кодекса во встрече с "Шиево". Клубу придется ответить за проступок своего руководителя. "Ювентус" рискует оказаться во второй лиге, а также могут быть аннулированы две его победы в национальном чемпионате.

Кроме того, на рассмотрение в судебные инстанции были переданы обвинения в адрес еще 26 представителей спортивных клубов. В деле приведены расшифровки телефонных разговоров, прослушивавшихся по распоряжению прокуратуры. Первые 22 страницы документа посвящены двум футбольным руководителям - Антонио Джираудо и Лучано Моджи. Реконструкция их бесед позволяет узнать, как совершались сделки по договорным матчам, как арбитры вели матчи в ущерб "своей роли третьей стороны".

Выплывшие наружу преступления касаются буквально всех областей футбольного мира, начиная от подкупа судей, применения допинга, заключения незаконных пари на игры и кончая финансовыми махинациями на рынке игроков. Причем речь идет о финансовых нарушениях, связанных с продажей таких звезд, как Зинедин Зидан, Дарко Ковачевич, Фабио Каннаваро и Златан Ибрагимович, не говоря уже о менее известных футболистах. Всего под подозрение попал 41 контракт, заключенный различными командами с игроками.

В Италии окрестили этот скандал "Моджигейтом" и считают, что он войдет в мировую спортивную историю, как взрыв атомной бомбы. Предполагается, что решение по делу судьи вынесут 20 июля.

Спорт Футбол Игроки и тренеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники