Новости

30.06.2006 00:55
Рубрика: Спорт

Трава не у дома

Но на ней хорошо освоились российские теннисисты

Перефразируя слова известной песни, можно сказать так: россиянам уже давно не снится зеленая трава Уимблдона - они ее хорошо знают, уверенно чувствуют себя на ней. Поэтому многие уже прошли в третий круг этого престижнейшего соревнования - третьего в сезоне турнира из серии "Большого шлема".

 

В числе первых представителей России, преодолевших не только стартовый, но и последующий раунд состязания, - Светлана Кузнецова и Анна Чакветадзе. Света, только что отпраздновавшая 21-ю годовщину рождения, обыграла чешку Квету Пешке - 4:6, 6:1, 6:4. А Ане пришлось выбить из дальнейшей борьбы соотечественницу - Лену Веснину - 6:4, 3:6, 6:3.

Что касается мужчин, то автор нашумевшей сенсации - Игорь Куницын - не сумел, к сожалению, в полной мере показать себя во встрече второго круга против Михаила Южного. Игорь уступил первые две партии - 3:6, 1:6, проигрывал, что называется, вчистую и в третьем сете - 0:3, а затем снялся с матча, сославшись на травму и плохое самочувствие.

Однако это ни в коей мере не умаляет успеха Куницына, которого он добился накануне. Дебютант легендарного лондонского соревнования, скромный паренек из Владивостока выиграл в первом круге у француза Гаэля Монфиса в четырех партиях - 5:7, 7:6, 6:3, 6:4. Кстати, многие, наверное, помнят хорошее выступление Куницына на прошлогоднем Кубке Кремля в Москве.

Матч с Монфисом был очень непростым. Француз считается своего рода "клоуном на корте" - умеет выкрутиться из любой ситуации. "Проиграв первый сет, я с огромным трудом вытащил вторую партию, - сказал Игорь. - И только после этого почувствовал преимущество. Главное для меня было - довести дело до конца, дотерпеть".

Относительно поединка с Михаилом Южным Игорь сказал так: "У нас с Мишей отличные отношения. В Москве мы иногда вместе ходим в баню. Но вчера он меня "попарил" по полной программе. Еще я дружу с Митей Турсуновым, он классный парень, напряженные моменты всегда разбавляет шутками и прибаутками".

По словам Куницына, уверенности в игре на травяных кортах ему придало, в частности, совместное парное выступление с Турсуновым на турнире в Ноттингеме, где они дошли до финала. На Уимблдоне Турсунов будет играть в паре с другим спортсменом, а затем Игорь и Дмитрий скорее всего вновь образуют пару для участия в турнирах в Америке. Кстати, они в дуэте вполне могли бы сыграть и в сентябре в матче Кубка Дэвиса против американцев.

Жаль, что в первом же круге оступился Николай Давыденко - его неожиданно обыграл колумбиец Алехандро Фалла.

Разумеется, в центре внимания лондонской публики - Мария Шарапова. Зрители, забыв про английскую чопорность, обсуждают не только игру россиянки, но и все, что на ней надето или не надето, что она говорит и что кричит. Маша в который раз ставит в тупик организаторов: они запрещают любой цвет формы, кроме белого - Шарапова тогда облачается в беспредельно короткую юбку. Объявляют табу на мини - Мария надевает пышное белое платье, но с "секретом". Изготовители костюма придумали своего рода сюрприз новейших технологий: как только одежда спортсменки становится чуть влажной от пота, на платье появляется красивый цветок. Правда, пока болельщики не увидели изображение цветка - первую соперницу, Анну Смашнову, Мария обыграла не напрягаясь, почти "всухую" - 6:2, 6:0.

На пресс-конференции застенчивая и вместе с тем кокетливая Маша была в игривом настроении. "Знаете, я всегда возбуждаюсь, выступая на траве - мячики так подпрыгивают! Я вообще люблю это ощущение, когда с вязкой глины перехожу на упругую траву. Я думаю, мужчины наслаждаются, глядя, как играют девушки. Правда, наши матчи длятся максимально не пять, а всего три сета. Как они играют пять партий?! Я бы не выдержала! Согласилась бы только, если бы рядом стояла санитарная машина - на всякий случай".

Вчера Мария Шарапова довольно-таки уверенно - 6:2, 6:2 - обыграла в матче второго круга американку Эшли Хэркроад, которую еще недавно прочили в звезды. Не подкачала и исповедующая "умный теннис" Анастасия Мыскина, разобравшись с немкой Мартиной Мюллер - 6:2, 6:1. А вот Елена Дементьева устроила настоящую нервотрепку болельщикам. Во встрече с Меган Шонесси из США россиянка проиграла первую партию - 5:7, но была лучше во втором сете - 6:3. В третьей партии Лена почти все время уступала, но сумела проявить характер, вырвав победу - 7:5. Если бы не поддержка мамы и тренера - Веры Семеновны, а также близкого друга Лены - хоккеиста Максима Афиногенова, который тоже сидел на трибуне, Лена вряд ли бы сумела выйти победительницей из этого сложного матча.

Захватывающей получилась и игра испанца Рафаэля Надаля с малоизвестным Робертом Кендриком (США). "Грунтовик" Рафа, поспешивший заявить, что и на быстрой траве он непобедим, проигрывая 0:2 по сетам, сумел выкарабкаться и пройти в третий круг Уимблдона.

Ну а матчи Сафиных - Марата и Динары завершились, когда данный номер "РГ" уже был подписан в печать. Брат сражался с чилийцем Фернандо Гонсалесом, а сестра экзаменовала американку Машону Вашингтон.

Поздно закончилась и встреча Дмитрия Турсунова с испанцем Альберто Мартином.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Мария Шарапова Уимблдонский теннисный турнир - 2006
Добавьте RG.RU 
в избранные источники