Новости

30.06.2006 03:00
Рубрика: В мире

Украинских депутатов лишат зарплаты

Оппозиция не пускает "оранжевых" в зал заседаний Верховной рады

Сессионный зал заблокирован оппозиционной Партией регионов. Представители "оранжевой коалиции" могли бы заседать в Украинском доме или парламентском кинозале, но не желают этого делать. Парламентское противостояние началось из-за нежелания "оранжевых" отдать оппозиции обещанные десять парламентских комитетов. Среди них наиболее привлекательными считаются банковский и по иностранным делам. Ранее оппозиции обещали отдать и должность спикера, но теперь его будет назначать пропрезидентская партия "Наша Украина"

Представители оппозиции говорят об ущемлениях свободы слова. Лидера Партии регионов Виктора Януковича сначала позвали выступить в прямом эфире первого национального телеканала, потом предложили ему сделать заявление в записи, а затем руководство канала и вовсе заявило, что отведенное Януковичу время использует на трансляцию обращения президента Украины Виктора Ющенко к народу. Такое требование якобы поступило из секретариата Ющенко.

Янукович был возмущен происходящим. По его словам, такого не происходило при прошлой украинской власти. Представители его партии рассказывают, что Ющенко получает политические уроки от бывшего украинского президента Леонида Кучмы. Глава государства с семьей переехал на правительственную дачу под Киев, где уже живет Кучма. Президенты, бывший и нынешний, встречаются, общаются и делятся способами борьбы с соратниками и противниками.

Партия регионов демонстрирует сплоченность рядов. Ее дежурства по блокированию Рады четко расписаны: по 15 человек днем и ночью. Депутатам приказано одеться в парадные костюмы, но без галстуков. Доставку горячего питания им организовали из ближайшего ресторана "Киев". Из-за парламентского кризиса его повара и официантки теперь вынуждены работать по ночам. Но они не жалуются - их услуги щедро компенсируют мятежные депутаты.

Разногласия в стане "оранжевых" становятся все более ощутимыми. Депутаты из Блока Юлии Тимошенко уже продемонстрировали, что не готовы беспрекословно подчиняться своему лидеру. На заседании фракции не удалось достигнуть единой позиции по кандидатурам будущих глав комитетов и министров. Депутаты даже не едины в вопросе, стоит ли им создавать коалицию с социалистической партией.

В состоянии раскола остается и пропрезидентская "Наша Украина". Ее депутаты не поделили бюджетный комитет. Главой комитета собирались назначить кума Ющенко, банкира Станислава Оржевикина. Но его пытается оттеснить друг Ющенко Николай Мартыненко и главный юрист президента Николай Катеринчук.

В парламентских кулуарах сейчас жизнь кипит активнее, чем в зале заседаний. В главном сессионном помещении, где сломана система голосования "Рада" и микрофоны, видны только представители Партии регионов в светлых костюмах. В парламентских же коридорах собирается весь остальной политический спектр парламента. По мнению многих депутатов, во всем виновата Тимошенко: если бы она не требовала премьерства, Ющенко бы не выдвигал в спикеры Юлиного противника Петра Порошенко и не заставлял голосовать за премьера и спикера в едином пакете.

Тем временем

"Мы пакетного тайного голосования никогда не допустим. Мы требуем исполнения регламента и открытого раздельного голосования за премьера и за главу парламента. К тому же мы требуем прислушаться к мнению оппозиции и разделить власть так, как мы ранее договаривались: если правительственную должность занимает представитель большинства, то контролирующую его парламентскую нужно доверить оппозиционерам", - заявил "РГ" Виктор Янукович.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники