Новости

30.06.2006 03:20
Рубрика: Происшествия

Мэра Волгограда лишили кресла

В городе назревает передел власти

По ее мнению, мэр, даже находясь под арестом, может влиять на своих подчиненных и препятствовать проведению следственных действий.

Евгений Ищенко объясняет свою отставку "политическим заказом и пределом власти в городе".

Поводом для ходатайства прокуратуры послужили дополнительные материалы, поступившие в распоряжение следствия. Прокурор Василий Гощук считает, что Евгений Ищенко может "давить" на свидетелей, увольнять и привлекать к дисциплинарной ответственности своих подчиненных и отдавать распоряжения об уничтожении документов. В качестве обоснования Василий Гощук привел протокол допроса свидетелей - руководителя городского департамента финансов Леонида Пикмана и управделами мэрии Виктории Костяевой. По их словам, неизвестные люди, проникшие в здание мэрии, угрожали им и требовали изменить ранее данные показания и напомнили, "кому они служат".

На суде были обнародованы и другие документы. В частности, оперативная информация УФСБ по Волгоградской области, из которой следует, что еще на свободе господин Ищенко, используя "высокопоставленные связи", пытался добиться прекращения расследования. В числе документов, представленных в обоснование ходатайства, была обнародована и некая записка, "написанная разными почерками синими чернилами". Автором записки, по некоторым данным, является губернатор Псковской области и давний друг мэра Михаил Кузнецов. В данной записке содержатся инструкции поведения для Евгения Ищенко, чтобы "не потерять контроль над процессами". Записку изъяли в добровольном порядке у спикера Павла Карева, которому, как следует из протокола его допроса, ее отдали адвокаты мэра с просьбой передать с оказией в сизо. Господин Кузнецов, допрошенный областной прокуратурой во время однодневного неофициального визита в Волгоград, отказался отвечать на вопрос о причастности к этому посланию. Так же, как и мэр Ищенко, заявивший на суде, что ничего об этом не знает, кроме того, что "точно ее не писал". А защитник мэра Владимир Богомолов проинформировал, что "это ложь, об этой записке говорит вся Россия, но мы ее никогда не видели".

Между тем адвокаты и подследственный настаивали на более подробном ознакомлении с документами, приобщенными к ходатайству прокуратуры. Однако суд посчитал их доводы необоснованными, поскольку с большинством материалов защитники уже знакомились во время судебного заседания, где определялась мера пресечения. Ничем не закончилась и попытка адвокатов объявить отводы судье и прокурору. Как заявил корреспонденту "РГ" прокурор Василий Гощук, "все это абсурд и игра, преследующая одну цель - сорвать заседание".

В перерыве Евгений Ищенко объяснил корреспонденту "РГ" свое видение ситуации. По его словам, он принял решение сменить исполняющего обязанности мэра, назначив вместо "юриста Роланда Херианова опытного хозяйственника Анатолия Кращенко, поскольку только он сможет подготовить город к предстоящему отопительному сезону". Узнав об этом, Роланд Херианов не только не уступил ему свое место, но и уволил с должности вице-мэра. По словам Евгения Ищенко, он успел подписать распоряжение и через адвокатов передал его своему назначенцу. Однако Анатолия Кращенко в мэрию не пустили, и он не смог зарегистрировать распоряжение в канцелярии.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Преступления Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники