Новости

30.06.2006 02:00
Рубрика: Экономика

Зарплаты в России

Средняя начисленная заработная плата в мае 2006 года составила 10030 рублей и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла на 23,1 процента

Вот и получается, что заработок среднего россиянина по сравнению с маем прошлого года вырос на 23 процента, а покупательная способность этой зарплаты за тот же период поднялась всего на 18.

Кроме того, "средний россиянин" - существо статистическое, а потому неуловимое. На самом деле далеко не все наши соотечественники каждый месяц получают те самые 10 тысяч рублей. Например, зарплата работников сельского хозяйства куда меньше среднероссийской - она составляет менее 4 тысяч рублей. Немногим больше - около 6 тысяч - получают работники образования. А вот средняя зарплата финансистов - более 28 тысяч рублей, то есть "та самая" вожделенная тысяча долларов. Ненамного отстают от финансистов нефтяники и труженики топливной промышленности.

Кстати, если учесть, что немалое число работодателей по-прежнему платит зарплаты в "конвертах", не проводя их через бухгалтерию, становится ясно, что на деле средняя российская зарплата должна быть несколько выше официальной. Правда, скорее всего это повышение касается лишь работников, зарплаты которых и так признаны Росстатом высокими.

Экономика Работа Зарплата
Добавьте RG.RU 
в избранные источники