Новости

01.07.2006 02:50
Рубрика: Общество

Борис Грызлов и другие

Владивосток назвал новые имена своих почетных граждан

Звание почетного гражданина Владивостока впервые было присуждено в 1972 году Шастопалову Федору Николаевичу, бригадиру котельщиков-корпусников "Дальзавода", Герою Социалистического Труда. До нынешнего года в этом почетном списке значились уже 47 персон. Как гласит положение об этом звании, оно "является формой поощрения граждан за деятельность, направленную на пользу города, обеспечение его благополучия и процветания, за высокое профессиональное мастерство и многолетний добросовестный труд на благо города". Выбирают почетных граждан города ежегодно специальной комиссией, которая состоит в равных долях из представителей городской Думы Владивостока, администрации города и граждан, уже имеющих такое звание. Затем решение комиссии утверждает на своем заседании Владивостокская городская Дума.

Люди, которых называют почетными гражданами Владивостока, помимо того, что их имена заносят в специальную книгу, а им самим вручают диплом, удостоверение, медаль и даже нагрудный знак, свидетельствующие о наличии у них столь высокого звания, получают также и ряд льгот. Так, например, почетный гражданин города может бесплатно пользоваться муниципальным транспортом, имеет льготы на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства, а любые его обращения в структуры городской власти будут рассматриваться в первую очередь. Звание почетного гражданина Владивостока присваивается пожизненно и не может быть отозвано.

Борис Грызлов родился во Владивостоке, и хотя прожил там недолго, переехав в 1954 году в город на Неве, по мнению депутатов городской Думы, вносит большой личный вклад в процветание и благополучие Владивостока. Глава Владивостока Владимир Николаев считает, что судьба связала Бориса Грызлова с Приморьем и именно поэтому он берет под личный контроль все программы, которые федеральный центр реализует на Дальнем Востоке. Именно благодаря организационному содействию Бориса Грызлова один из владивостокских вузов выиграл президентский грант в размере свыше 800 млн. рублей. Фигурирует родной город Грызлова и во многих социальных проектах партии "Единая Россия".

Как полагают местные эксперты, поддержка спикером Госдумы региональных программ теперь уже в новом статусе еще больше упрочит во Владивостоке передовые позиции "Единой России", одним из лидеров которой является Борис Грызлов.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток