01.07.2006 02:30
    Поделиться

    Депутаты окончательно разобрались с бюллетенями для голосования

    Вице-спикер Владимир Жириновский радовался тому, что "наконец принят" закон об отмене графы "против всех". Правда, радость его несколько омрачалась тем, что не привлечены к ответственности те, кто в 1993 году вводил эту норму и таким образом "провоцировал у граждан анархическое поведение". Жириновский считает, что графа "против всех" "нанесла большой ущерб нашей демократии, избирательной системе".

    Был у лидера ЛДПР еще один повод для радости - принятый вчера Госдумой в окончательном третьем чтении закон, предписывающий депутатам сохранять верность своей партии.

    "Никакого крепостного права здесь нет, - объяснял Жириновский коллегам мотивы своего голосования.

    - Если пришли под знаменами одной партии в любой парламент, так сохраняйте знамена. Не нравится партия, не вступай, а иначе это называется политическое мошенничество". Вице-спикер Сергей Бабурин, ровно год назад покинувший ряды фракции "Родина" (именно к нему почему-то обращался Жириновский в своей пламенной речи), заявил, что тоже выступает "за партийную дисциплину и императивный мандат", однако "при одновременном разрешении блоков и разрешении пребывания в партийном списке представителям других партий". Вводимый законом запрет на это, по мнению Бабурина, большая ошибка.

    Радовались думские патриоты: в полном единодушии прошло второе чтение законопроекта, который закрывает путь в российскую власть россиянам, имеющим одновременно еще и гражданство какого-нибудь иностранного государства. При первом чтении документа ограничения, связанные с гражданством, распространялись только на депутатов и сенаторов. Ко второму чтению список был значительно дополнен. Отредактированный вариант законопроекта включает в круг государственных и муниципальных должностей, которые не могут занимать россияне с иностранным гражданством, секретаря и постоянных членов Совета безопасности РФ, председателя, его заместителей и аудиторов Счетной палаты. Такое же условие поставлено и для претендента на главный государственный пост страны: "Не имеет права быть избранным президентом Российской Федерации гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства", - говорится в законопроекте. Не должно быть второго гражданства про запас и у российского губернатора, и у главы муниципального образования или местной администрации. Утрата ими российского гражданства или приобретение иностранного уже в процессе работы на выборной должности будут основанием для досрочного прекращения полномочий.

    Законопроект во втором чтении поддержали 409 депутатов Госдумы - на них нормы будущего закона не распространяются: они написаны на перспективу уже для нового думского призыва. Сколько нынешних народных избранников имеет кроме российского еще и другое гражданство, никто в Думе не знает. Но то, что такие люди в Думе есть, подтвердил на первом чтении законопроекта и автор инициативы "единоросс" Андрей Климов, который, прежде чем заняться гражданством своих коллег, инициировал закон, запрещающий иметь иностранное гражданство главе правительства.

    Депутаты намеревались вчера законодательно оформить во втором чтении запрет на употребление названий иностранных валют, но потом решили отложить эту "радость" на следующую пленарную неделю. Председательствующему на пленарном заседании первому вице-спикеру нижней палаты Олегу Морозову вчера приходилось даже обращаться к коллегам с просьбой - сдерживать эмоции и заниматься работой. Впрочем, подгонять народных избранников было излишне, они, не вступая в долгие дискуссии, в темпе нажимали кнопки электронного голосования.

    Радовали думцы не только сами себя, но и своих избирателей. Во втором чтении был принят законопроект, который увеличивает размер страхового возмещения по вкладам в банках, признанных банкротами, со 100 тысяч до 190 тысяч рублей. Второе чтение вчера успешно прошел и законопроект, совершенствующий налоговое администрирование. Депутаты работали над законопроектом, который призван прекратить "террор налоговых органов в отношении налогоплательщиков", больше года. И вполне довольны результатами этой работы.

    Как отметил заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам "единоросс" Андрей Макаров, законопроект создает "реальный закрытый перечень документов, который налоговый орган может истребовать при проведении камеральных проверок". Установлены ограничения по количеству выездных проверок и времени их проведения. Удалось наконец решить и другой мучительный вопрос, который не решался 12 лет - с 1 января 2008 года налог на добавленную стоимость будет уплачиваться не раз в месяц, а поквартально.

    Поделиться