Новости

01.07.2006 04:10
Рубрика: В мире

Столица Европы переносится в Хельсинки

Российская газета | Господин премьер-министр, какие задачи предстоит решать Финляндии в первую очередь как председателю Европейского союза?

Матти Ванханен | Назову самые важные. Это будущее европейской конституции и вопрос расширения Европейского союза. На последнем саммите ЕС было принято решение, что в период председательства Финляндии должны быть завершены все дискуссии по вопросам расширения. С тем, чтобы уже в декабре главы государств Евросоюза приняли окончательное решение по всем кандидатам. Это в первую очередь касается переговоров с Турцией и Хорватией, а также даты вступления в ЕС Болгарии и Румынии.

РГ | Эти непростые проблемы достались вам по "наследству", а какие собственные приоритеты выдвигает Финляндия на те полгода, которые она будет возглавлять Европейский союз?

Ванханен | Конкурентоспособность стран Европейского союза, энергетическая безопасность и улучшение отношений между Россией и ЕС. Говоря о конкурентоспособности, мы прежде всего подразумеваем меры, которые позволят странам ЕС занять лидирующее положение в области высоких технологий.

РГ | Тема энергетической безопасности Европейского союза будет обсуждаться на неформальном саммите глав государств ЕС в Лахти. Вероятно, эта дискуссия так или иначе коснется нашей страны?

Ванханен | Мы пока не определились с повесткой дня саммита в Лахти, но я могу сказать, что многие лидеры Европейского союза хотели бы обсудить вопросы, связанные с энергетикой, включая отношения с главным поставщиком энергоресурсов - Россией.

РГ | А как вы лично относитесь к этой модной нынче теме?

Ванханен | На мой взгляд, ситуация проста. Мы, Европейский союз, нуждаемся в энергетических ресурсах, которые есть у России. А России и ее добывающим компаниям нужны финансовые ресурсы, которые есть у нас. Это нормальный бизнес. И здесь нужно строить политику на основе рыночных отношений и рыночных цен.

Если мы будем двигаться в этом направлении, то разногласий у России и ЕС не будет. Мы нужны друг другу. И если и Россия, и Европейский союз намерены развивать более тесные экономические отношения, то мы должны стать стратегическими партнерами, в том числе и в энергетическом секторе.

Скажу вам на опыте Финляндии, наша страна имеет отличный опыт работы с Россией в области энергетического сотрудничества. Например, мы уже тридцать лет покупаем российский газ, и за все эти годы у нас не было никаких проблем. Даже если были тридцатиградусные морозы или стояла невыносимая жара, поставки газа из России не прерывались ни на минуту.

РГ | Остается надеяться, г-н премьер-министр, что такой положительный опыт сотрудничества с Россией в области энергетики будет интересен участникам саммита в Лахти. Кстати, на этот саммит Финляндия на правах председателя ЕС пригласила российского президента Владимира Путина. И это очень важно, так как российская сторона имеет возможность изложить свое видение проблем энергетической безопасности Европы.

Ванханен | Да, мы пригласили Владимира Путина на неформальный саммит в Лахти, и это будет великолепная возможность обсудить не только проблемы энергетики, но и другие важные аспекты взаимоотношений между ЕС и Россией. Как я уже сказал, улучшение отношений между Россией и Европейским союзом является одной из тех важнейших задач, которую мы хотели бы решить, возглавляя Евросоюз.

РГ | А что будет сделано конкретно, чтобы решить столь важную и для Москвы, и для Брюсселя задачу?

Ванханен | В 2007 году истекает срок соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС. И мы надеемся, что решение о подготовке нового документа будет принято в ноябре этого года, и Финляндия как председатель Евросоюза примет самое активное участие в разработке нового договора между ЕС и Россией.

В мире Европа Финляндия Россия и Евросоюз