Новости

01.07.2006 05:00
Рубрика: Экономика

Следующая станция - атомная

Сергей Кириенко о том, как будет развиваться ядерная энергетика России

Эту новость официально подтвердил руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко, побывавший вчера на "деловом завтраке" в "Российской газете".

РГ | О каких задачах идет речь?

Кириенко | Первое - это эффективное функционирование всего ядерного комплекса отрасли, поскольку в нем есть и военная составляющая. Не секрет, что одним из важнейших условий признания за Россией статуса великой державы является конкурентоспособность и эффективность ее ядерно-оружейного комплекса, частью которого является ядерно-оружейный комплекс Росатома. И могу определенно сказать, что никаких сомнений в отношении эффективности нашего ядерно-оружейного комплекса и его конкурентоспособности ни на ближайшие годы, ни на долгосрочную перспективу не возникает. И заставить себя уважать и при необходимости защитить мы в состоянии на годы вперед. С этим все в порядке - соответствующие решения приняты.

РГ | А что с программой реструктуризации гражданской части отрасли? С планами развития той самой мирной атомной энергетики, которая разрабатывалась под вашим руководством и, согласно поручению президента, еще в мае представлена на рассмотрение правительства?

Кириенко | Эта программа 18 мая внесена в правительство и доложена президенту. Девятого июня глава государства провел совещание с руководством минобороны и атомной отрасли, а после него утвердил программу и план первоочередных мер по ее реализации. Среди прочего предусмотрено внесение изменений в нормативно-правовые документы. В том числе - проект нового закона, который сейчас отрабатывается с ведомствами. К началу осенней сессии он должен поступить в Государственную Думу.

А что касается федеральной целевой программы развития атомного энергопромышленного комплекса, то она уже со всеми ведомствами согласована и на заседании правительства принципиально одобрена к внесению на 2007 год. В ней заложены средства на строительство новых энергоблоков и других первоочередных объектов.

РГ | О каких суммах идет речь?

Кириенко | На 2007 год - 18 миллиардов рублей. Такую сумму предусматривается выделить из федерального бюджета на строительство атомных станций в дополнение к тому, что отрасль вкладывает из собственных средств.

РГ | Где будут пущены очередные энергоблоки в России?

Кириенко | В числе первоочередных - Ленинградская АЭС-2. Она должна быть построена в замещение выбывающих мощностей ныне действующей ЛАЭС.

Дальше - Ростов. Сейчас уже ведется строительство второго энергоблока на Волгодонской АЭС. Юг России у нас тоже оказывается энергодефицитным. Третьим в этом списке я бы назвал четвертый блок Калининской атомной станции. Таким образом, мы закрываем три наиболее дефицитных региона: Москва, Санкт-Петербург и Ленинградская область, юг России.

Особый приоритет сохраняем и за Белоярской АЭС. Это станция с реакторами на быстрых нейтронах - с ними связываем ближайшее будущее атомной энергетики.

Подробный отчет о состоявшейся беседе - в одном из ближайших номеров.

Экономика Отрасли Энергетика Компании Госкорпорации Росатом Деловой завтрак Лучшие интервью