Новости

01.07.2006 04:10
Рубрика: Власть

Россия больше не должна

Парижский клуб уже этим летом получит все, что занял у него Советский Союз

Решение о досрочной выплате всей суммы долга бывшего СССР Парижскому клубу было принято 16 июня, на заседании клуба. Сейчас долг составляет 21,3 миллиарда долларов. Кроме того, 15 миллиардов долларов Россия погасила Парижскому клубу в прошлом году. Оставшийся долг будет частично гаситься по номиналу, частично - по рыночной цене. По словам Сторчака, по рыночной цене долг будет выплачен Франции, Германии, Великобритании и Нидерландам. США получат деньги по номиналу.

29 июня российское правительство уже одобрило досрочное погашение долга Парижскому клубу. В нем, кроме прочего, предусматривается и выплата кредиторам премии в 1 миллиард долларов. Однако экономия от досрочной выплаты составит 7,7 миллиарда долларов, напомнил Сторчак. Теперь, по словам замглавы минфина, правительство должно подготовить еще одно распоряжение, разрешающее ведомству Кудрина подписать двусторонние соглашения со странами-кредиторами. В них будут определены конкретные суммы и сроки выплат. При этом сроки погашения определят сами страны-кредиторы. Так, в прошлом году многие из них согласились принять платежи по досрочному погашению долга в конце августа, когда Россия осуществляет плановые выплаты по внешнему долгу. Но некоторые страны предпочли получить долг заранее, в июле. Это, пояснил Сторчак, зависит от конкретной финансовой ситуации в каждой стране.

Еще одна выгода от досрочной выплаты долга - повышение рейтинга России ведущими мировыми агентствами. Во всяком случае, по словам Сторчака, руководство страны ожидает таких изменений. В ближайшее время Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) может принять решение перевести Россию в более высокую рейтинговую группу. "Ряд стран - кредиторов Парижского клуба считает, что ситуация, когда Россия находится в 4-й группе риска ОЭСР, несправедлива, поэтому они могут поддержать перевод нашей страны в группу с более высоким рейтингом", - сказал Сторчак.

"Благодаря подписанию многостороннего протокола меняется положение России и в Парижском клубе - из должников она переходит в разряд кредиторов", - поддержал эти надежды посол Франции в России Жан Каде.

Власть Работа власти Внешняя политика Россия возвращает долги СССР