Новости

01.07.2006 04:00
Рубрика: Экономика

Прощание с газовым социализмом

Алексей Миллер обозначил новые приоритеты "Газпрома"

Прошедший год показал, что газовый монополист стремительно уходит в отрыв от всех других российских компаний по пути, который по терминологии политтехнологов уже получил название "корпоративистской модели" развития. Помимо "Сибнефти", уже переименованной в "Газпромнефть", "Газпром" приобрел 10 процентов акций РАО "ЕЭС России", блокирующий (30 процентов) пакет акций "Мосэнерго", 20 процентов акций самого крупного независимого производителя газа "Новатэк". На очереди - выкуп у "ЮКОСа" оставшегося, правда, пока арестованного, пакета акций "Сибнефти". "Газпром" активно добивается вхождения в газотранспортные системы не только стран СНГ, но и - новое слово, рожденное в 2006 году - Германии и других стран Евросоюза.

И, по крайней мере, внешне экспансия удается. Предметом же особой гордости Алексея Миллера стал рост капитализации группы компаний "Газпром" за "отчетный период" в 2,5 раза, в то время как индекс фондового рынка за тоже время поднялся на 83 процента, а цена на нефть - на 42 процента. Российская компания оказалась на третьей строчке в мировом рейтинге капитализации, потеснив даже знаменитое детище Билла Гейтса.

Поэтому главный посыл главного акционера, то есть государства, в устах Алексея Миллера был пронизан амбициозностью: "Газпром" намерен стать лидером на мировом нефтегазовом рынке". А все потому, что "глобальная конкуренция за обладание резервами углеводородного сырья показала, что госкомпании и компании, которые пользуются господдержкой, имеют значительные преимущества в завоевании доминирующих позиций на международных рынках". Итак, государство нам поможет, как некогда Америка.

Можно обсуждать степень эффективности такой стратегии, равно как и способность "Газпрома" "переварить" с пользой для страны и бюджета огромное количество реально непрофильных, хотя официально объявленных таковыми "разномастных" активов, но поезд, как водится, уже набрал скорость. А потому время от времени оживающие дискуссии на эту тему окончательно превратились в академические обсуждения, не имеющие отношения к процессу принятия решений.

Гораздо привлекательнее выглядят другие моменты доклада Алексея Миллера, затрагивающие интересы миллионов людей. "Крупнейшим социально ориентированным проектом "Газпрома" на российском газовом рынке" объявлена программа газификации регионов на 2005-2007 годы. Объем вливаний - 35 миллиардов рублей. Предполагается повысить уровень газификации России с 54 процентов в 2005 году до 60 процентов к 2008 году. Возможность использования газа получат дополнительно 11 миллионов россиян. Хотя внутренние цены главу "Газпрома" категорически не устраивают. Они приносят 8 миллиардов рублей в год убытков.

А вот на внешних "ценовых" фронтах продолжаются непростые позиционные бои. Бурю эмоций вызвало, к примеру, заявление зампреда правления "Газпрома" Александра Рязанова, что "Газпром" не гарантирует, что Украина не будет повторять несанкционированный отбор газа". Ситуацию с газом на Украине замглавы "Газпрома" охарактеризовал как сложную: "В подземных хранилищах страны сейчас достаточно мало газа, и серьезных шагов по увеличению этих объемов не предпринимается. Кроме того, плохо контролируется газотранспортная система Украины". В качестве выхода из ситуации представитель "Газпрома" назвал старую идею - создание газотранспортного консорциума между Россией и Украиной на паритетных началах. Об этом почти синхронно сказал с трибуны и Алексей Миллер. Кстати, за день до начала собрания акционеров провалились (официально - "были прерваны") переговоры "Газпрома" и Туркменистана о сохранении прежней, 65-долларовой цены на туркменский газ для России, который, как известно, затем идет на Украину. Впрочем, изживание "ценового социализма" затронет не только экспорт газа но и его импорт.

Экономика Бизнес Крупные компании Экономика Бизнес Компании Нефть и газ Газпром