Новости

01.07.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Российская валюта получила свободу

Конвертируемость рубля открывает новые возможности для россиян. Они смогут совершать операции, которые еще недавно были ограничены или вовсе запрещены. Каждый гражданин теперь может открывать счета и размещать вклады в банках за рубежом. И не надо будет на это получать какие-либо разрешения или регистрировать эти счета. Пока сохранены лишь ограничения объемов осуществляемых операций в целях соблюдения принципов международной практики борьбы с отмыванием денег. Также сводятся к минимуму ограничения на совершение операций по валютным счетам граждан, открытым ими за границей. Но в среднем до 10 тысяч у.е. можно переводить в инобанки и везти через границу совершенно спокойно, проверять источник капитала никто не будет. Впрочем, у каждой страны - свои ограничения, и надо заранее выяснить все нюансы.

Кроме того, можно будет вкладывать свои средства в капиталы иностранных компаний, приобретать в собственность их акции и имущество. По сути российский гражданин становится равноправным инвестором на международных рынках капитала.

Однако для того чтобы рубль стал действительно свободно конвертируемой валютой, должны быть предприняты активные шаги. На российских биржах уже началась торговля нефтью и золотом за рубли, на очереди - нефтепродукты и зерно. Но и этого мало, нужно еще заставить весь мир поверить в то, что наша валюта перестала быть "деревянной".

 КОМПЕТЕНТНО

Александр Хандруев, 

первый вице-президент ассоциации региональных банков России:

- Мой совет - выезжая за границу, все-таки меняйте пока рубли в России. Дело в том, что удельный вес наличной валюты на мировом рынке составляет менее одной миллионной процента. Поэтому возможность для россиян обменивать рубли за рубежом полностью зависит от готовности иностранных банков брать на себя затраты по работе с российской валютой.

Допустим, если поток российских туристов в Швейцарию будет очень большой, то в обменных пунктах швейцарских банков наравне с евро, долларами и фунтами появятся рубли. Другой вопрос, сколько комиссионных они за это будут брать. Не секрет, что это будет порядка 5-10 процентов от суммы обмена. Кстати, в некоторых странах, например в Турции, где приток наших туристов велик, уже давно меняют наши рубли, но под большие проценты.

Впрочем, я допускаю, что рубль может стать одной из мировых резервных валют и тогда его будут обменивать наравне с долларом и евро за низкие комиссионные. Но это произойдет не скоро. В первую очередь для этого нам необходимо снизить инфляцию до 3-4 процентов в год. Во-вторых, добиться, чтобы наши банки воспринимались во всем мире как надежные финансовые институты. Здесь очень важен фактор доверия. Пока же рубль может стать резервной валютой лишь на территории стран бывшего СССР, которым выгодно расплачиваться с Россией рублями. Но не нужно забывать, что резервная валюта - это не только выгоды для страны-эмитента, но еще и большая ответственность.

А на внутреннем обменном курсе рубля по отношению к доллару и евро, на мой взгляд, снятие ограничений никак не отразится. Если цены на нефть останутся такими же высокими и к тому же пойдет приток инвестиций в Россию, то рубль продолжит укрепляться. Доллар будет снижаться, но постепенно, так как регулятору невыгодно сильное укрепление рубля из-за высокой инфляции.

Для экономики конвертирование рубля имеет большие плюсы. Оно облегчает доступ инвестиций в страну и дает российским предприятиям возможность свободно выходить на зарубежные рынки. Но есть и большой риск. В нынешней редакции Закона о валютном контроле, к сожалению, не предусмотрена оговорка, дающая возможность властям ввести валютные ограничения в форсмажорных обстоятельствах. Это может привести к кризису в случае большого притока и затем оттока спекулятивных денег. Все мы помним события 1989 года, когда Сорос обрушил английский фунт. Японская йена смогла избежать подобной участи в 90-х годах, но страна потратила на это огромные средства из своих золотовалютных резервов. Поэтому, даже нынешние значительные размеры резервов Центробанка не могут быть гарантией в подобной ситуации.

Экономика Финансы Валютный рынок Конвертируемый рубль