Новости

01.07.2006 05:00
Рубрика: В мире

Жак Ширак: Я решительный оптимист

Президент Франции в интервью "Российской газете"

- Господин президент, каково, по вашему мнению, значение визита генерала де Голля в Россию в 1966 году и какова была его роль в развитии отношений между нашими двумя странами?

- Генерал де Голль воплотил отказ от поражения и новый подъем Франции. Он неустанно восстанавливал место Франции и Европы на международной арене. В его концепции мира Россия занимала центральное место. Мы вспоминаем о его знаменитой формуле: "Европа от Атлантики до Урала".

Будучи знатоком культуры и истории, он трепетно относился к нашей старинной дружбе и нашим историческим связям. Его поездка имела целью укрепление этих ценных связей, несмотря на идеологические разногласия момента.

Во многих областях эта поездка позволила начать реализацию крупных проектов по сотрудничеству, чей эффект ощущается до сего дня. Сотрудничество в области авиационной промышленности и космоса, в частности использование носителей "Союз" на Куру (космодром во Французской Гвиане. - Ред.), является в известной мере продолжением этого исторического государственного визита.

- Как вы оцениваете современное состояние франко-российского сотрудничества и ваши отношения с президентом Путиным?

- Я решительный оптимист, что касается будущего франко-российского сотрудничества. Наши отношения вписываются к тому же в отношения между Россией и Европой, которые постоянно интенсифицируются и постепенно создают настоящую общность судеб между нашими странами.

Мои личные отношения с президентом Путиным отмечены уважением, доверием и высокой взаимной оценкой. Он воплощает сегодняшнюю Россию, которую мы должны полностью поддерживать и поощрять в ее стремлении продолжать демократическую, экономическую и социальную модернизацию.

Я вновь с удовольствием приму президента Путина в сентябре в Париже. По этому случаю мы также проведем совместную встречу с федеральным канцлером Германии госпожой Ангелой Меркель. Мы стремимся вместе работать для этой большой Европы, объединяющей людей, идеи и материальные ценности. Свободной Европы, живущей в мире с самой собой, примиренной, имеющей влияние во всем мире, гармонично развивающейся вокруг двух своих полюсов: Европейского Союза и России.

В мире Европа Франция Лучшие интервью